• 締切済み

原付の盗難

今日の朝主人の原付が盗まれました。 昨日の夜鍵をかけるのをわすれてしまったそうです。 警察に届けようと向かっている途中に原付があったんです。が鍵もついていないしヘルメットもガソリンのカード もなくなっていました。鍵は部屋の鍵もついておりマンションに住んでいるのでマンションのシールが原付にはってあって部屋番号もかいてあるので、怖いと思い早速部屋の 鍵は交換しました。原付も合鍵をつかってもって帰って きました。そして鍵の交換に出しました。後なんかやる事はありますか?どうしても犯人を見つけたいのですが いい方法はありますか?

みんなの回答

• neumann
回答No.4

以前私も同じようなことがありました! 朝家を出ると原付が盗まれており、あわてて近所の交番まで走って届出をしました。そして交番に行く途中で自分の原付を発見したのです(^^; 盗まれた原付はエンジンを切った直後だったらしくマフラーがまだ熱く、近所の家(一戸建て)の前にありました。たぶんその家の住人(子供かな?)が犯人だと思われます。 もって帰ろうとしたのですが犯人がチェーンロックをしてあったので交番に出向いて事情を説明し、警察官と一緒にチェーンロックを断ち切りました。 明らかに目の前の家の住人が犯人だと思うのですが、警察の人が言うには捕まえることは無理だとのことです。警察がその家を訪問して問いただしたところで「俺は原付を盗んでない」といわれてしまうからです。他に物的証拠がない限り逮捕はできません・・・指紋等を採取すれば証拠になるのかもしれませんが、たかだか原付泥棒くらいでは指紋を採取してくれませんでした・・・ さて今回は結局交番に届け出たのでしょうか?出してないならすぐに届け出てください。犯人を捕まえることは無理かもしれませんが、警察の人が警邏してくれるようになるかもしれませんよ。

• aton
回答No.3

私も原付/バイクの盗難経験者です(しかも3回も。幸運にもいずれも取り戻すことができました。1回は下でも述べてますが別件で捕まった犯人の余罪で見つかり,修理代程度の賠償も取れました)。ですから,t_n_e_c0335さん御夫妻のお気持ちはある程度わかります。 「警察に届けようと向かっている途中」とのことですが,結局警察には届けられたのでしょうか? いずれにせよ,警察には届けたほうがいいと思います。こういうのは多くの場合常習犯なので,届けておけば別件で捕まった時に余罪として見つかる可能性が高くなり,そうすれば賠償が取れる可能性も出てきます。 そのためにも,被害届をキチンと出して,今回の盗難でかかった被害の総額について証拠を残しておくことが重要だと思います。 またどこで見つけたか等を警察に伝えておくことによって,その周辺のパトロールが強化されることも(昨今の警察の状態を考えると,かなり微かですが)一応期待されます。 それから,犯人は鍵を持っていったとのことなので,再度t_n_e_c0335さんのご主人の原付を盗みにくる可能性があります。 個人での逮捕は危険なので絶対にお勧めしませんが,その時鍵が交換されて盗めないことがわかった犯人が,腹いせに鍵や原付や周囲のものを壊さないとも限らないので,その辺りの対処は予め為さっておかれるようお勧めします。できれば,良く見えるところに別な鍵をつけておき「この原付は盗めない」ということをアピールするようにすることをお勧めします。

• nobukun43
回答No.2

悔しいお気持ちは解りますが犯人はまず捕まる事はないでしょう。それよりも盗難にあったバイクが見つかった事は大変喜ばしい事と思います。殆ど出てこないのが当たり前です。 カードの処置と鍵の処置は実施されているようなので安心ですが、今回の盗難はおそらく盗みが目的ではなくちょっとした足代わりに使われたと思うんです。 この様な場合は同様の事が今後も起こり得る可能性がありますので注意が必要と思います。 特に酔った勢いで乗っていくことが多いですよ。 犯人についてですがまず捕まる事は無いとお考え下さい。 被害届を出しても警察がどこまで捜査するか疑問ですが、殆ど無いと思った方がいいでしょう。 ですから犯人が捕まえる事は無いと思います。 前にも書きましたが捕まえるにしても危険も伴いますが、 バイクを保管されている場所にセンサー付きの電気をつける程度でしょう。それに反応したら見る程度で御自分で捕まえるような事はしないことです。危険です。 テレビとかになるとお金もかかりますし、それなりの効果が望めません。仮に犯人が捕まっても自供しなければ今回のような場合は処罰されません。 まして警察に出ても指紋を採取はしないと思いますし、

• disease
回答No.1

ガソリンのカードは止めましたか? あとで莫大な請求が来るかもしれませんよ。 犯人はまず捕まらないでしょう。 原付はカギをかけていてもいなくてもプロなら簡単に持っていきます。

t_n_e_c0335
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ガソリンのカードはメンバーズカードなだけで 銀行引き落としとかではないので平気かな? なんて思っているのですが駄目でしょうか?