• ベストアンサー

タイのシーラチャについて

こんど訪れるのですが、どんなところなのでしょうか。 日本人が多いと聞きますが、町で見かけるくらいですか? 治安は良いですか?自然はどのくらいありますか?(都会っぽい所は苦手なので。) 質問多くてすみません。でもお願いします><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • korat
回答No.1

タイ在住です。初めて、シラチャに出かけたのは、1995年でした。この頃は、夜8時には、町は、ネオンなどなく真っ暗でした。その後、自動車関係の日系企業が、近くの工業団地への進出が始まりシラチャには、多くの日本人が住む様になりました。確か1年位前には、タイでは、バンコクに続く二番目の日本人学校も開設されました。  日本人は、町のタイ人の人口に比較して多いと言う理解をされれば良いかと思いますが、日本食レストラン、居酒屋、日本人用のカラオケ、マッサージ屋が何軒も並んでいます。タイの田舎町と言うことを考えれば、非常に多いと思います。ここに在住する日本人は、ほとんど郊外の工場に勤務する人ですから、彼らを平日の昼間見かけることはありません。主に夜だと思います。土日になると郊外のゴルフ場には、大勢の日本人が詰めかけていますので、ゴルフ場や居酒屋に行くと日本人の多さを実感できるでしょう。 また、この町にいる日本人は、バンコク以上に単身赴任者が、多い様です。その理由の一つには、バンコクとは、異なり奥さん方が楽しめる様なスパやショッピングセンター、テニススクールなどがほとんど無いからです。男性の方もゴルフ、カラオケ、居酒屋、マッサージで気分転換することになります。  治安は、他のタイ地方都市と同じでしょうか。特に、悪いとは思いません。自然は、町も小さいし、周囲には、沢山あります。町自体も海に面していますし、ちょっと離れれば、小島もあって、そこで泳ぐくとも出来ます。車で2時間位行けば、カオヤイという世界遺産の大森林もあります。海に話を戻すと同じく車で、1、2時間も行けば、綺麗な海岸が沢山あります。  この町に住む大きなデメリットは、町が小さいので、直ぐに、知り合いに会ってしまうことです。悪いことは出来ませんね。(笑)もう一つは、公共移動手段が、ツクツクという三輪自動車しかなくて、基本的には、自動車が必要だと言うことです。

noname#130530
質問者

お礼

ありがとうございます。 結構いいところなのですね^^

その他の回答 (3)

• onegai1
回答No.4

#2です 日本人の少ないところ。。 それならパタヤがいいかもしれません。 リタイヤした欧米人やちょっと訳あり外国人が多いですが、外国の雰囲気を味わうことができます。 シラチャーに日本人学校ができたこともあり、家族帯同でいらっしゃる方も多くなり今シラチャーは日本人だらけと言ってもいいかもしれません。 が、しかしパタヤは日本人学校から少々離れているということもあり日本人の方が少なくなってきている傾向が今あるようです。(単身者の方は結構住んでいることもあり) あるいはラヨーン辺り。。。であれば日本人の方は少ないかもしれませんね。 ちなみにシラチャーはタイ語が基本ですが、パタヤは英語でも生活できる雰囲気があります。 勿論ローカルな場所はタイ語となります。 ただ、、私が住んでみて思うのは英語が話せるというレベルの会話でないにも関わらず、胸を張り英語が話せますというタイ人を多く見かけます。 ある意味日本より国際的だなぁと思うこともしばしばです。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• riderfaiz
回答No.3

シーラチャーの沖合いにシーチャン島という小島があります。 たいへんひなびた感じのいいところですよ。 小さいけれどきれいなビーチもあります。 自然と言われるとそこかなぁ。 シーチャンの町自体は公園はありますが、自然というイメージとは 違うと思います。こぎれいな小さな都会ですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。ビーチがあるなら言うことはありません。

• onegai1
回答No.2

タイ在住です。 シラチャは都会ではありませんからご心配はいらないと思います。 また、日本人を見かけるかという質問、勿論見かけます。 昔は単身の方が多く住むシラチャでしたが、今は家族でいらっしゃる人も増えています。 日本人学校が出来たのもそういう理由があるからなのかもしれませんね。 昼間は駐在の奥様方、夜は単身者の方々などを見かけることができると思いますよ。 ちなみにタイならではの男性のお遊びはとても目につくらしいです。 そういう噂話が広がりやすい場所でもあります。 治安は良いほうだと思います。 海の近くということもあり美味しいタイ料理のシーフードレストランも多いです。 ただ、、、泳げる海とは違います。 日本食レストラン、日本食を扱うスーパー等もあり、日本人が住むのには全く問題がありません。 ちなみに病院も日本人スタッフが常勤しています。

質問者

お礼

ありがとうございます。日本人見かけるのですかやっぱり^^; 外国にいる気分を満喫したいので日本人は少ないほうがいいと思ったんです。