• ベストアンサー

TVに溢れかえるお笑い芸人 面白いですか?

ここ数年、テレビのバラエティで数多くのお笑い芸人を見かけます。 後から後から新しい人が出て溢れかえってますが、そのほとんどが面白く感じません。 何かで一発ヒットしただけで出てきたのかもしれない芸人はテレビでもかなりすべってて、無理やり笑いを取るシーンもしばしば(先輩お笑い芸人のフォローで場はなんとか保っている感じ)。 私の感性の問題で今の10代には爆笑なんでしょうか。 トークは昔ながらのお笑い芸人の方が何倍もすぐれていると感じるのですが、、、。 にも関わらずなぜ、こんなに大量生産されるのか理解できません。 TV局側の予算というのはわかりますが、あまりにも低質な気がします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zz400n
回答No.7

芸能界の仕組みがそうさせています。 新人芸人はギャラが安く、話題性だけで客を呼ぶ事が出来ます。 それである程度時間がたつと視聴者も飽きてきたり、ギャラが上がったりして出演回数が減ります。 それで本当に面白い芸人しか生き残れなくなるのです。 いきなり爆発的に売れた芸人は飽きられるのも早く多くの芸人が落ちぶれて行きます。 中堅の芸人を多く使うとギャラが高く人数を多く雇えないのです。 だからロクにトークも出来ない芸人が話題性だけでテレビに出るのです。

blue-555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >だからロクにトークも出来ない芸人が話題性だけでテレビに出るのです。 私もそう感じてます。 しかし下手なトークや軽薄なノリばかりが、テレビで露出しすぎると 社会への悪影響は計り知れないかもしれません。

その他の回答 (6)

• takapeko
回答No.6

私は別の観点でイライラしています。 お笑いはお笑いで良いと思うんですよ、きちんと住み分けをしてくれたら。 ドラマは大嫌いなんでまったく見ません、お笑いは好きなものを少し見るくらいです。 ちょっとしたドキュメンタリーやスペシャルなんかが好きでちょくちょく見ます。 するとお笑い芸人を出してコメントさせたり、ドラマの番組宣伝をするんですよね、これがどうにも頭に来ます。例えば世界一受けたい授業では有田のふざけたしゃべり、世界まるみえもたけしは好きなんですがああいう番組に笑いは不必要、最近流行の動画や映像ものも必ずコメントさせるのが無駄だし時間の浪費を感じます。(そのため録画で見ています) 今までは地デジ化による予算縮小がいわれてきましたが、今年度の決算はTBS以外増益になっています。縮小させるために番組の質を落としていたかと思うと・・・ このまま進めば本格的なテレビ離れはさらに加速されていくでしょう。

blue-555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >お笑いはお笑いで良いと思うんですよ、きちんと住み分けをしてくれたら。 まさにその通りです。私も強くそう思います。 でも、純粋なお笑い番組はあまり人気ありませんよね。 すぐに打ち切りになる。という事は、 ネタが面白くないか純粋なお笑いはあまり評価されてないのでしょうね。 仰るように、低予算で番組を作りたいというテレビ局側の事情はひしひしと感じます。 お笑い芸人が出るのも、笑いというより番組の盛り上げ役として出演させてるのでしょうけどね。

• johnmeir
回答No.5

今のお笑い芸人は質が低いです。キャラ芸人が次から次へと出ては消えます。 子供だましだと思います。彼らは日本の恥だと思います。 拝金主義で精神を失った、今の日本人の低俗さのシンボルだとさえ思います。 一方、戦場カメラマンの渡部さんも、明らかにキャラ芸人さんの売れ方です。 彼も早く見切りをつけないと・・・自身の首を絞める事になるでしょうね。 池上彰さんを見習っていただきたいものです。 笑いとはもっと洗練されたものです。人間の失敗・業をあえて肯定し、 それを前向きな方向に導くのが笑いです。 キャラ芸人やおバカ芸人が売れてしまう今の日本は相当危ないと思います。 合掌

blue-555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 音楽の世界でも最近は一発屋が多いようである曲が大ヒットしても その後はさっぱりで消えていきます。 お笑い芸人もその傾向があるように感じますが、 「本物」(ずっと評価され続ける人)が減った気がします。 >一方、戦場カメラマンの渡部さんも、明らかにキャラ芸人さんの売れ方です。 本人もそれは自覚していると思います。 局側も面白がって利用してますからね。 >キャラ芸人やおバカ芸人が売れてしまう今の日本は相当危ないと思います。 確かにおバカ芸人の馬鹿っプリを売りにだして視聴率が取れてしまう 今の風潮は危険ですね。一過性だと思いたいのですが。。。

noname#189120
noname#189120
回答No.4

その中から自分に合う芸人さんを見つければいいのではないでしょうか? 最近では、エドはるみ、世界のナベアツとか大嫌いでしたね。 グーグー言ってるだけでみんな大爆笑。 ホントに面白いか?って感じでした。 案の定すぐに消えましたが。 個人的にはつぶやきシローとか有吉とかの一昔前の世代の人達が好きです。

blue-555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに自分に合う芸人を見つければいいでしょうし、実際に不快に感じない方もいます。 ただ、番組の大半は1人の芸人だけでなく複数の芸人が出る訳で否応なしに見る羽目になります。 案の定、すぐ消える人もいますが、 面白くない(と思う)人でも残ってる現実をみると消える理由はそれだけではないと 感じてます。所属している事務所や人間関係を感じさせますね。 面白いから出しているのではなく、事務所や人間関係の絡みで出ているような気がしてなりません。

回答No.3

年齢によって感性が変わるのは当たり前のことですし、 それぐらいは理解しておかないと大人としての常識を疑われますよ。 たとえば幼稚園児ならアンパンマンを見て誰もが「面白い」と感じているでしょう? 自分が楽しめないからって「アンパンマンなんて面白いか?」って言う大人がいたらどう思いますか? それと同じことです。 ゴールデンタイムは10代や家族がよく見るし、深夜番組は独身の大人が見ることが多いから お笑いもその需要にあわせて作られてるんですよ。 そういう意味で、お笑いというのは単純な優劣がつけにくい業界です。 ダウンタウンですら子供からは全然人気が無いですし、 もう中学生のネタなら幼稚園に営業にいったら大盛り上がりすることでしょう。 まあでも高年齢がどんどん増えてる時代なので、 最終的に残るのはやはり大人目線での実力ある芸人ですけどね。

blue-555
質問者

お礼

年齢によって感性が変わるのは当たり前だと思いますが、 万人受けする音楽があるのと同様、お笑いも同じだと思います。 映画もアニメもです。 今のお笑い芸人が「アンパンマン」レベルと仰りたいなら意味がわかりますけどね。 お笑いの人もトークがうまく司会も出来る方もおります。 ですのでお笑い芸人、全否定ではありませんがそんなのばかり溢れかえる状況に 違和感を覚えます。しまいには話題性なのかドラマや映画に出演したりして それで図に乗っている方もいます(それでお笑いをやらなくなってしまう人も) 芸能界がお笑い芸人によって占拠されていると感じる現状に不満を抱いています。

• hunaskin
回答No.2

さあ。 私は50代ですがおもしろいと思う芸人はたくさんいますね。 不快だったり面白くないと感じる芸人ももちろんいますが、そういうものは見なければいいだけなので気になりません。 まあ、これは新奇さだけで受けているだけだから持たないだろうな、と思う芸人はそのうち見えるところからいなくなりますし。 >トークは昔ながらのお笑い芸人の方が何倍もすぐれていると感じるのですが ベテラン、というのがどのあたりのひとたちを指しているのかわかりませんが、それこそ好みの問題じゃないでしょうか。 売れている物が必ずしも良いものだとは思いませんが、売れるのも売れないのもそれなりの理由があるんですよ。 ただし、寄席や演芸場で見るベテラン芸人の芸はTVで見るトークショーとは全く違った面白さがあると思います。 質問者様は只でTV見て文句言っているよりお金を払ってお好みの芸人をご覧になる方がずっと良いと思いますよ。 私はTVも寄席もそれぞれ楽しんでいます。 >なぜ、こんなに大量生産されるのか理解できません 歌手に歌わせてもせいぜい一人三分しかもたせられない。ドラマを作るには金がかかる。 芸人になりたい若者がたくさんいて、新しい刺激を求める消費者がいる。彼らを使うのに金はかからないしそれなりに場を持たすことができる。 金がかからなくて試聴者が喜ぶ番組が作れるならばTV局はその道を選ぶでしょう。 ごくごく簡単な図式だと思いますよ。 面白いものあるいは多くのひとに好かれるものは残り、そうでないものは淘汰されていくわけです。 >あまりにも低質な気がします そう思うひとはTVなんてくだらないもの見ないんじゃないでしょうか。

blue-555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 面白いお笑い芸人より、 面白い芸能人ならたくさんいると私は思ってます。 狙いすぎてすべって、、、より、天然ボケの芸能人のほうがよほど笑える ケースもあります。 ただ笑えない私の感性の問題もあるかもしれないと感じる時もあります。 なにせ、なぜここで笑っているのか解らない場合が多々ありますから。 >ただし、寄席や演芸場で見るベテラン芸人の芸はTVで見るトークショーとは全く違った面白さがあると思います。 それはわかります。 たぶん、若手のお笑い芸人等も演芸場では大爆笑の嵐なのかもしれません。 ただ、テレビでも笑えるお笑い芸人さんがいる事実を考えるとその大半は寒いネタに 感じてしまうのです。 >質問者様は只でTV見て文句言っているよりお金を払ってお好みの芸人をご覧になる方がずっと良いと思いますよ。 一番言いたかったのは、お笑い芸人同士の横のつながり(プライベートでの人間関係)が強固になりすぎて 売れてない芸人、面白くない芸人等関係なく、縁故で出演させてやってるのではないかと思っています。 ある芸人が出る番組には必ずといって良いほど、いつも似たり寄ったりの芸人が出たりするからです。 逆に個人的に面白かった芸人が急に居なくなると、お笑い芸人同士やTV局との人間関係で躓いたのではないかと 思ってしまう事もあります。いわゆる一発屋でとっくに消えてもおかしくないのに、消えない人、やっぱり 消えちゃう人の差は何か?と考えるとそう結論付けしてしまいます。 >歌手に歌わせてもせいぜい一人三分しかもたせられない。ドラマを作るには金がかかる ここら辺は同意します。 テレビ局が人件費浮かしの為と、低予算でまぁまぁの視聴率が取れる芸人を多様する事情はわからなくはない。 ただ、薄っぺらさが強くにじみ出る番組作りにも感じてしまい違和感を覚えてます。 >そう思うひとはTVなんてくだらないもの見ないんじゃないでしょうか。 バラエティでもお笑い芸人でない人が出ていますが、私はそれで十分番組が成り立っている気がします。 場を盛り上げるためにお笑い芸人を多用するのを苦々しくさえ感じます。無理がありすぎて面白くないから。 普通のバラエティに出る芸能人さんの、爆笑程ではないけれど苦笑する程度の笑いの方がよっぽど無理がなく笑えます。 まぁ、結局個人の感性に行きつくのかもしれませんけどね。 私は見るテレビはかなり選別してます。やたらスペシャル番組が多い時は仕方なく見てしまったり、 好きな番組にどうでもいいお笑い芸人が出る事もあるので見てしまう事があったりします。 だから正確にはテレビの質を上げるも下げるも出演者次第だと思いますので、昨今の傾向は残念でなりません。

• Kensyusei
回答No.1

ファッションや顔立ち等の流行りと同じように、笑いのつぼも時代と共に変わるんでしょうね。 今の若者は、昔活躍した芸人の芸をみても「つまらない」と思う可能性は高いですね。 感性の違いでしょう。

blue-555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに時代とともに変わるというのはあると思います。 私より前の世代のお笑いは私から見て確かに古臭く感じます。 それと同じですね。 納得です。