- 締切済み
欠陥マンション
夢のマイホーム。 欠陥マンションでした。 売り主に対して、どうしてもらえばよいか?公的にどこに相談すればよいか?教えて下さい。 また、以前テレビでみたことありますが…診断士みたいな方は、いるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JZ302
- ベストアンサー率22% (2/9)
1994年にT建設が建てた公団分譲を買いましたが、瑕疵が30か所以上もあり、瑕疵補修に再々瑕疵補修で入居後5年以上を要しました。 同じ棟の居住者の皆さんも瑕疵が多く苦情を言っていました。 うちは公団の担当者にも来てもらって徹底的に直してもらいましたが、そのまま住み続けている人や売って引っ越した人もいます。 非常に迷惑です。公団もきちんと検査しないで販売しているから同罪だと思います。 ちなみにうちの近所でうちより数年前に建てられた公団分譲は欠陥マンションで大規模に建て替えをしました。 平成6年頃は欠陥マンションオンパレードです。 まず、施工会社、それでダメなら弁護士に相談されるといいのではないでしょうか。
- st_tail
- ベストアンサー率50% (257/509)
マンション管理会社社員です。 欠陥マンションとの事、大変お気の毒です。 欠陥がどのようなものかわかりませんが、このような場合は、管理組合が一丸となって販売会社に補修請求をするのが良いかと思います。住めないというくらいひどい欠陥でない限り、契約解消は難しいと思いますので、賠償請求か補修請求ですね。 まずは、管理組合でアンケート等をとって欠陥の現状を把握します。そして、その結果を基に一級建築士に調査を依頼して、補修方法等を提案してもらい、それを販売会社に突きつける、と言う流れでしょうか。 おそらく最終的には訴訟になる可能性もあります。 たぶん管理会社は販売業者系列でしょうから、あてにはできません。 大変だとは思いますが、管理組合が主体で動かないと、そのままなし崩しになってしまいます。可能であれば、質問者様が中心になって、他の方を引っ張っていくのがよろしいのですが・・・。 がんばってください。
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
http://www.kenchiku-gmen.or.jp/ ますは、ここに電話して下さい
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。質問内容も簡単にしか書いてないのに、詳しく丁寧にありがとうございました。 知り合いの建築関係者などにも相談してみます。 また何かありましたら、相談に乗って下さいね。 ありがとうございました。