医療事務の資格はいくつある??
こんにちは医療事務を今習っています。
今通っている所の医療事務は厚生労働省?か何かの認定の資格で3級・2級・準1級・1級とあります。
しかし他の学校に問い合わせてみると厚生労働大臣?認定の資格で一コのみの資格だけでした。
日本医療事務協会だったかと…。
医療事務は国家資格では無い為学校それぞれの資格が作られていて統一されていないという事ですが…その厚生労働大臣認定の資格は医療事務だけでいくつもあるのでしょうか?
どちらが就職には優位なのでしょう?
教員に聞いたら3級2級…の方の資格を有する者を求める医療現場が今は多いと聞きました本当なのでしょうか?
あと、今保険証がカード式になりつつあり事務員が要らなくなる時代がくるだろうと噂しています。将来性を考えると今医療事務のお仕事というのはどうなのでしょうか?
調剤事務も併用して学習しています。
しかし調剤事務でも今募集はあるが色々なドラックストアーと言われる所も調剤を始めつつ所々に出来てきていますが事務員の募集はなかなかされていません。
医療事務に関しては今資格を持っていない人も働いている所もあるので実際医療事務習っていますけどどうなのか?現場はどんなものなのか?将来性はあるのかわかりません。そんな事も教えて下さい。
お礼
お返事有り難うございます。 本当に普通のドラッグストアーなんですけど。。。 色んな者を売ってる近所にのどこでもあるような 普通のドラックストアーです。