• ベストアンサー

将棋駒・盤の取り扱い

将棋駒・盤の取り扱いについて教えてください。 よく、「温度、湿度の変化の激しいところにはおかないように」とありますが、 どの程度が「激しい」となるのでしょうか。 冬は暖房、夏はクーラーと、そのくらいなら大丈夫でしょうか。 私は栃木在住ですので冬場は暖房をつけると10℃くらい温度変化があります。 保管場所はエアコンのない部屋で、使用する時にエアコン部屋に持ってきます。 また、駒は本黄楊、彫り駒です。 ちょっと神経質な気もしますが、 駒を大切にしていきたいのでどうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • QES
回答No.1

将棋サークルに入っていた学生時代から通算して数十年なりますが、 盤駒の手入れに神経質になったことはありません。 どちらも基本はやわらかい布で乾拭き(駒は椿油で拭くことも)で、盤は桐の蓋を被せ、駒は駒箱に仕舞うだけです。 「温度湿度の変化の激しい」とはエアコンの吹き出し口付近やストーブ等の暖房器具の近くには置かないくらいに解釈しておけばよいと思います。

hinomotoichi762
質問者

お礼

そうですね、それを聞いて安心しました。 ありがとうございました。