- ベストアンサー
賞与の査定基準についてのアンケート
- 当社では売上高に対する純利益額の割合を賞与の査定方法として採用していますが、純利益額そのものにはあまり重点を置いていません。こちらのアンケートでは、利益率と純利益額のどちらを重視する基準とするかを教えていただきたいです。
- 賞与の査定方法についてのアンケートです。現在、当社では利益率を主な評価基準としていますが、純利益額の重要性についても考える必要があると考えています。どちらを重視する基準とするか、ぜひ回答してください。
- 賞与の査定方法に関するアンケートです。現在、当社では利益率をメインの評価基準にしており、純利益額にはあまり着目していません。あなたの意見を聞かせてください。利益率か純利益額か、どちらを重視すべきかお教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
土木現場にて会社より現場を全てまかされているものです。 工事現場は工事内容や現場の条件などでおおきく利潤がことなります。 最初からがんばらなくても儲けが多い現場、 落札した金額がどうかんがえても赤字な現場・・・ なので、わが社では最初に実行予算書で設定した利益率に対して 実施の利益がどうなったかの差で判定して貰っています。 そうでないと、条件の良い現場担当者=仕事が出来るとなってしまう為。 質問者さんの業種がわかりませんが、各チームとも売り上げをあげる条件が同じならば純利益額で判断 扱う品物や条件がまったく異なるチームなら利益率で判断としたらどうでしょうか?(それでも最低純利益額は設定すべき)
その他の回答 (2)
- 畑山 隆志(@deltalon)
- ベストアンサー率39% (733/1864)
結局利益中心の発想で、答えは出ているんじゃありませんか。(アンケートを出すまでもない) 以下URLはIT業界で有名な「カヤック」の社長のエッセイです。見てみてください。『【60】14%ルールで「つくりたいからつくる」を実現』の項目だったと思うけど、チームへの予算配分と、B/Sへの紐づけについて少し書いてあります。 あとhttp://www.soumubu.jp/download/index.htmlの所にある、いろいろなフォーマット項目から、必要な見方を取り入れるのも一法です。
お礼
ご協力ありがとうございます。 社長への説得力のためにも、意見の数値が必要なのです。 いろんな情報も助かりました!
- xjr400
- ベストアンサー率45% (201/438)
経営者です。 まず回答ですが、二択でしたら「利益率を重視」です。 意見はダメなのかもしれませんが、一応・・・。 私が以前勤めていた会社も、現在経営している会社も、「率だけ」「額だけ」では見ません。 利益率の良い商品だけど額は行かない、とかその逆とか、最初からの不公平がありますから。 個別の目標設定とその達成度合いの評価が公平だと思います。
お礼
個別の目標設定とその達成度合いで評価との、意見をいただき、参考になりました! 本当にありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 当社はデザイン会社で、独立採算制に近い体制です。 利益率の悪い仕事をやめるのも、率のいいのを穫ってくるのもそのチームの実力で、自由なのです。そういう意味では、不公平は無いともいえます。 仕事を自由に選べても、二択なら「利益率」重視となりますか? 「純利益」を重視とはならないでしょうか?
お礼
大変参考になりました! 本当にありがとうございました!