- ベストアンサー
システム復元をしない方がよいとはどういう意味ですか
Windows 7のブルー・アウトを直す際、システム復元をしました。 何が不味いのでしょうか? どのように不味いのでしょうか? メーカー・サポートで勧められて、その場で、システム復元をしました。 そしてまた、不具合が出て、もう一度システム復元をしました。 都合2度、システム復元をしました。 今後どのような、影響が出るのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
システム復元を自分の意思で作る事は稀で殆どが自動で作られて仕舞います。 然も、割と頻繁に… ←この時総てが理想的な状態なら問題無いのですが、自動で作る方は(相手側は)、PCがどう言う状態かまではチェツクして居ませんので兎に角作って仕舞い。 我々が戻したい日時は選べますが、その戻す日付けの状態の内容は不明なのに取り合えず或る日付けに戻しちゃへと言うのは、極端な言い方をすれば、盲滅法で 滅茶苦茶な話なのです。 --- きちんとした、正常な状態に戻したければ、自分が見て、非常に良好な状態の時システムの復元を自分の手で保存して置く冪なのですが、↑にも書いた様に、復元は自動でどんどん作られて行くので暫くすると、自分で作った復元は無くなって仕舞って居ます。 なので、市販等のバックUPsoftで、別のHDDへCdriveをイメージとして取って置きます。←これなら、一からosを入れ直すよりは大分手間が省けますから。
その他の回答 (3)
こんにちは。心配しなくてもいいですよ。 システムの復元が、いけないと言うのは XP と Vista の話ですから。 今回の、いけない点は、原因を特定できないまま 復元をおこなった事です。 原因が改善されない限り、不具合は同じ環境で 繰り返されるでしょう。 復元のせいで今以上、悪くなる事は ありません。
お礼
原因が判らず、生殺しは嫌なので、再セット・アップします。 今回は、お付き合いいただきまして、ありがとうございます。
- ihyou_P
- ベストアンサー率35% (50/141)
あくまでも体験談による私見ですので、参考まで。 「システム復元」だけで問題が解決するのは稀なことでした。 結局はリカバリーをする羽目になってしまいましたので、「システム復元」して直ったかのへんな期待を持つより、セーフモードで起動してバックアップをとり、さっさとリカバリーかけたほうが結局は時間と労力が少なくて済んだ…。 という体験から、私もシステム復元はお勧めしていません。
お礼
バックアップは取りました。 ありがとうございます。時間は大切ですね。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
復元しても、遡ったそのシステムに不具合が含まれているので、 同じ使い方をしていたら、そのうち同じ症状がでてしまい、何も解決してないのです。 とりあえず動く状態に復元して、バックアップをとり、OSを初期化して、必要最低限のデータを移植する事で、 問題を最大限回避する必要があります。
お礼
OSの初期化ですか?何分初めてなもので、やってみます。 早いレス、ありがとうございます。
補足
回避する。とは、時間を有効活用する事でしょうか? 時間は無制限に有るものではありません。 義務でしょうか? 同じ時間を、割いていただき、申し訳ありません。
お礼
ありがとうございます。現在、再セット・アップ、整備中です。 次からそうします。 失礼します。