• 締切済み

足を・・・なんとか・・・

女子高校生です。  足が気になって仕方がありません。  太ももはもちろん、膝上の筋肉?も気になります。  通学が自転車通学です。片道40分くらい走行しています。  やっぱり筋肉つくんですかね?  この自転車を利用した足をやせる方法。  それから授業中でも出来ること。  など教えてください・・・ お願いします

みんなの回答

• yasuto07
回答No.3

体重と、身長、年齢を教えてください。 足の筋肉だけを心配するのは不自然だと思います。 全体のバランスが大切なので、 40分程度の自転車なら、かえって、 よい、体型になるとおもいますよ。

回答No.2

はじめまして。 わたしもやっていてじわじわ効果がある方法です。 家にいる時は、かかとをあげて歩く! ふくらはぎにきくし、歩く音も小さくなっていいですよ。 あと肩幅に足を広げて立って、かかとをあげて膝を伸ばしたまま前にかがんでいくのもふくらはぎにびんびんきます。 それと、ひざをくっつけた状態でスクワットすると美脚効果がありますよ。 座っている時やテレビを見ている時には足首を回す! 片足ずつでも両足でもできて、椅子でもソファーでも床でも出来るし、学校でもできます。 足首がほっそりしますよ♪ 朝起きたら時は両手をつないでかかとをあげて上、横、前、うしろに伸びる! 代謝があがるし、気持ち良くめざめます。 女性は夜は大抵むくむので、その日のむくみはその日になくす意味でもストレッチしたり、うつぶせに寝てひざはくっつけて両足首を両手でつかんでひっぱるとヒップアップにもなるしむくみ改善になりますよ。 すべて、最初はきつめなので毎日少しずつムリしない程度にしてください。 ちょっとずつ量を増やせばいいので。 がんばってくださいね(^-^)

mildlyandcity
質問者

補足

一回背伸びの形でやっていたら、  彼に「筋肉ついてごつくなるよ?」  っていわれたんですが、そこはどうですか?(^^)  あと、モモの改善方法を知っていたら教えてください!

• isoworld
回答No.1

若い女性の足や太ももの太いのがどうしてこうも筋肉のせいにするのか、聞いていてウンザリします。女性は性ホルモンの関係で男性のように筋肉は付きにくく、逆に皮下脂肪は付きやすい体質です。男性であっても片道40分くらいの自転車通学(有酸素運動です)では大して筋肉はつきません。女性ならなおさらです。太い足も太ももも、皮下脂肪の多いのが主たる原因でしょう。 > やっぱり筋肉つくんですかね?  回答はNo!!です。  それを確かめるために、指(親指と人差し指)を気になるところに押し込み、そこを摘み上げてみてください。摘み上げられた部分の厚みの半分が皮下脂肪の厚みです(写真も参照)。皮下脂肪はぶよぶよで柔らかく力むこともできませんので、摘み上げられるわけです。筋肉は皮下脂肪の下にあり、指を押し込むと突き当たり、硬くて摘み上げられません。力むといっそう硬くなります。  もっとも皮下脂肪が厚すぎると、指で摘み上げるのは難しくなり、手のひらでガバッと握るような格好になります。皮下脂肪の厚みが1cm増えると、その周りのサイズは3倍の3cmも増えます。太もものサイズが48cmくらいなら許せますが(それでも皮下脂肪はあります)、51cmもあると皮下脂肪はさらに1cmも余計に付きすぎです。  なお、この方法はわき腹でも二の腕でも皮下脂肪の厚みを確かめられます。

mildlyandcity
質問者

お礼

細かく教えて頂いてありがとうございます1  やってみましたが、前のモモは全然つまむことができませでした。  しかし、もも裏が嫌なかんじでした。  いい方法ですね!  改善方法も知っていたらおしえてください。(#^.^#)