• ベストアンサー

仕事が終わって家で一人

今家で一人で家事をして、食事もまともに取らず ボーっとしてテレビを見ています。 家族は働いているし恋人はいないし、友人はほとんど結婚してしまい 一人でいる事が多いです。 読書したり、趣味の時間に自由に使う事が出来るのですが ふと孤独をひしひしと感じてしまいます。 孤独を感じた時、どのようにしたらその孤独を解消できる様に なるでしょうか? とても気分が空虚に感じられてしまいます。 一人で寂しいわけではないのですが、ボーっとしてると 自分がとても情けなく思えます。 一人の時間を有意義に過ごせる方法を教えて下さい。 ご回答の方よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cafeM
回答No.1

一人の時間を有意義に過ごせる方法ではなく 外に出て多くの人に出会う方法はだめですか? 社会人サークルに入るとか。 あくまでも一人の時間がいいのであれば スポーツジムで汗を流すとか 何がしかの創作活動をしてみるとか ぼーっとするのでなく、頭や体を使うのがいいのでは。

iku6
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 外に出て多くの人に、触れたりする努力もしたのですが もう既に派閥みたいのが出来ていて、仲間に入れる雰囲気ではありませんでした。 社会人サークルはまだ入った事がありません、挑戦してみたいですが、またそこでも 仲間に入れてもらえないという不安感から、なかなか始めの一歩を踏み出す事が出来ません。 一人で過ごしている時はプールに行ったりもしますが、どうやらお年寄りに好かれてしまうみたいで つきまとわれたりするので、ちょっと困っています。 一人で頭を使うのには、新しい語学の勉強でも始めてみようと思います。 貴重なご意見ありがたく、大変感謝致します。

その他の回答 (1)

noname#134608
noname#134608
回答No.2

こんにちは。 >とても気分が空虚に感じられてしまいます。 キツイですよね、胸に穴が開いた感じと言うか、 人形のようになった感覚と言うか…、本当に辛いでしょうね。 私は現在、『オトコやもめ(;;)』、午前中に掃除洗濯を済ませ、 余りモノで昼食、洗い物も無事終りました。 訳あって、この生活を1年2ヶ月…一時は激ヤセも、落ち込みもしました。 人生の中で『本当に孤独の時間』は全く初めて…慣れました。 血縁者は既に皆、他界。昔の仲間も…ですね。 >一人の時間を有意義に過ごせる方法を教えて下さい。 何が有意義なのか価値観の違いはあると思いますが、 『孤独』って、今、思うと、『貴重な時間』です・・・^^。 親兄弟、子孫、家族などで、 その生涯、『一人の時間を持て無かった方々も多い』と思いますよ。 私は『これな~に?』に、徹してますね。 何でも『観察』しています、目に入るもの、耳に入るもの、感じるもの…全てを。 そして、調べたり、更に見続けたり…。 言葉を覚えたて子供ではないですが、なんでも『???』、 『これな~に?』です。 調べ物もPCが重宝ですし、散歩がてら『訳もなく』図書館行ったり。 そうこうしている内に、『お腹の虫がなって』、夜もふけて・・・。 自分の世話を、自分自身で精一杯するようにしています。 >食事もまともに取らず これは経験上、良くないですよ・・・^^。 いつの間にか『胃が小さくなるのか』、 空腹感を感じなくなったことがありました…そして激やせ。 お菓子でも何でもいいですから、口にしてくださいね。 できれば『賞味期限の短いもの』を置いておくと良いかも・・・。 捨てるの申し訳なくて、口にしますから。 私の住んでいるところは今日は穏やかです。 そちらは如何ですか? 全て葉を落とした木々も、先っぽにはもう新芽がでてましたよ。 季節は廻ってるんですね。 お一人の時間も『今のうちだけ』だと思いますよ。 それでは…何か食べてくださいね^^。

iku6
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あまり食にはこだわりがないので、最低限の栄養素は取る様にしていますが 今日はあまり食欲がありません。 気分があまり良くないので、ヨガや体操でもして身体を少し動かして 嫌な気分を吹き飛ばそうと思っています。 私も気分は穏やかです。今の穏やかさを養ってくれた皆さんに感謝したいと思います。