- 締切済み
1人 苦痛
1人でいることに 苦痛を感じますか? 私は普段 会社で仕事してます その時は 周りに仕事関係者がいます 家に帰ってプライベートの時間は 基本 1人です 私は1人であることに 特に苦痛を感じません 皆さんはどうですか? 世間では 1人はいけない 孤独死の危険 友達を作って交流すつことを推奨してますが 私は集団の中で過ごすより かえって1人の方が気楽で楽しく感じることが多いです 趣味で 読書 ゲーム 釣り ペット遊びなどで 1人時間 結構 充実してますね 皆さんはどうですか? 1人であること 苦痛ですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sumsart2015
- ベストアンサー率0% (0/4)
今の私は一人でいることに苦痛は感じないほうです。 でも、幼いころ、正月や盆に親戚が集合し、ワイワイガヤガヤの中で 育ってた時は、客人が帰ったときは異常に寂しさを感じた記憶があります。苦痛とまでは言わないでも、嫌だな、とは思っていました。 今は、一人でいても、TVやネットで他人を感じられる時間が得られるため、意外と一人であっても一人とは感じないのではないでしょうか。 孤独死される方がどのような状況だったかは、わかりませんが、一人でいるのは苦痛だ、と感じられていたのでしょうかね? ただ、悩みごと、心配事が絶えない方にとっては、誰かしら気にかけてくれる人がいないと、気が滅入ってしまうことはあるでしょうね。 私の経験上、若い時ほど苦労して乗り越えてきた方は、一人でも強い方が多いような気がします。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
私も一人は楽しいです。孤独とか寂しいと言う人の気持ちが判りません。 ただ年齢が上がると孤独死は、ちょっとね・・・見つけた人に迷惑が 掛かるので・・・。
お礼
そうですねー 死んだ時に 1人だと 死体の処理とか 他に人に迷惑かけるかも ですね 有り難うございます
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2990)
1人であることは苦痛ではない。でも時々「1人」に飽きる事もある。
お礼
判る!苦痛ではないのですけど たまに 飽きますよね 有り難うございます
- abcd1234efg
- ベストアンサー率15% (24/154)
1人って楽だなぁ~♪と思っています。 自分の時間を自由に使えて。 人と一緒も楽しいけど、待ち合わせ時間決めたり、食事する店を決めたり、ショッピングしていても「あっちの店にも行っていい?」とか聞かないといけないし・・・ 私は動物園が好きでよく行きますが、やっぱり1人で行きます。 カバさん前に2時間、キリンさん前に2時間とキリンさんは帰りにまた1時間見るからw これでツレがいたら気を遣って動物園満喫できない。
お礼
動物園ライフ 楽しそうですね 私もたまに 動物園行きますよ もちろん 1人ですね 1人時間を楽しみましょうね 有り難うございます
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
他の人が仲良くワイワイやってる中で一人孤独だと苦痛だし、 何日も誰とも話さず独りぼっちは寂しくなりますが、 1日くらい一人でいることは苦痛を感じません。 というか一人の時間がないとキツイです。 孤独死については、一人で苦しむ時間がよほど長くないかぎり、 本人にとってはさほど問題でないように思います。 死ぬ前日まで友達と楽しく遊んでいたかもしれないし。 遺体を発見した人が孤独死って悲しいと感じるだけで、 死んじゃった本人は自分の遺体がどうなってるのかわからないので。
お礼
死んだら 自分の死体がどうなってるか なんて判りませんもんね 有り難うございます
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4072)
75歳9ヶ月、妻に先に逝かれて6年半で無職の一人暮らし爺です。 朝食以外の一人飯が大嫌いなので、楽しい会話をしながら食事が出いる相手を常に求めるので、家には篭っていないです。その食事相手も、男は料理の品評をするのが大好きなので、女性に限ってます。それも楽しい会話が出来て、それなりの美人さんであることも条件で。 一人暮らしなので、一人寝が当たり前なんですが、3週間もすると、もう人肌の温かさが猛烈に恋しくなってきます。再婚どころか同棲もする気はまったくなしなので、3週間毎に3泊4日以内だけでの関係の女性を。もちろん、その期間は、朝飯、晩飯の家庭料理を作ってもして頂きます。 幸いにして、先に逝った妻が、一人じゃ寂しいでしょう、あなた好みの女性を送りつけてあげるけど、再婚も同棲もしたらアカンよと、半年から1年くらいで変えてきてくれます。 二日以上人間様との顔を向き合っての会話のない暮らしなど、御免です。会話のない同年輩のお方は、老害を撒き散らしいますし。
お礼
あなた様 私の父とほぼ同年代ですが あなた様は女性にモテますね 素晴らしいです 有り難うございます
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
おひとりさま大歓迎
お礼
ぬおおーーー 激しく同意でございます いつも 有り難うございます
- Paravati
- ベストアンサー率26% (75/287)
私は 既婚者ですが、夫が出かけていない時は、ホッとします。 一人でいる時が 一番好きなのです。 私が感じることは、人は一人でいるのがとても良いと思います。 一人でいられない人は、人としてまだまだですよ。
お礼
1人でいられない人は 人として まだまだ 良い言葉ですね 有り難うございます でも 旦那さまも大切にね
- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3550)
tennine7さん、こんにちは。 『同じです』 一人っ子でしたから、全く苦痛ではありません。群れるのは嫌いではありませんが、苦手です。特に今は嫁がいつもべたーっとくっついていますので、一人になるのを渇望しています(笑)
お礼
素敵な奥様がいて 羨ましいですね 有り難うございます
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
全く1人は苦痛に感じません。 むしろ一人で、ぼ~っとしたりする時間が長いほうが良いので、一人のほうが幸せです。 友達や恋人とかと多少なりとも一緒にいないと寂しいって人が多いと思いますが、私は他人と頻繁に会ったりするのは好きではないので、恋人とか親友は作らないようになりました。 ただし、孤独死コースになりそうなので、近場に住む姪っ子に時々生存確認を頼もうかなとは思ってます。
お礼
あなた様の主張 激しく同意しますね 私も1人時間 好きなのです 有り難うございます
お礼
辛い経験を多くした人は 1人時間 結構平気かもですね 有り難うございます