- 締切済み
一人でいるのが辛いです。
一人でいるのが辛いです。 依存症なのかなと悩んでいます。 よく、趣味をもったほうがいいとか一人の時間を楽しめるようになったほうがいい、といいますが 頭で分かっていても一人でいると気が狂いそうになってしまいます。 恋人がいますが連絡がとれないと不安になってしまい、マイナスなことばかり考えてしまいます。 仕事以外にもいろんなことにチャレンジをしていますが、それでも孤独感から抜け出せません。 恋人と連絡がとれず孤独の底に落ちて絶望的な気分になっていて、そこで急に連絡がくると 一気に暗い気持ちから開放されます。 開放される自分も分かっており、単純だとも思ったりするのですがまた次の日には底に落ちてしまうことも度々です。 こうやって質問させていただいてる瞬間は大丈夫なのですが数時間後に落ちてしまう自分も簡単に想像できてそのときの感情を想像すると恐怖だったりもします。 どうしたらもっと前向きになれるのでしょうか・・・。 わけの分からない質問で恐縮ですが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hormyhormy
- ベストアンサー率19% (64/329)
「恋愛依存症」ってやつかも知れませんね… 原因は生まれてからこれまでの環境・人生の中の何か…でしょうが、みつけるのは困難だし、過ぎた事なのでどうしようもありません。 私は彼と同棲をした事で完治しました。 飽きる程一緒に居て嘘みたいに精神が安定し、とても楽です。 今年結婚します。 質問者様も 早く暗くて長いトンネルから抜け出せますように…
- shimapan
- ベストアンサー率50% (6/12)
読書。映画。スポーツ。 自分が没頭できるものがあればいいと思います。 自分も寂しがりやで、人と話さないとまたは、誰かと一緒にいたがりですが、人は、結局別々だからと思って割り切るように考えてます。
補足
没頭しようと思っても心の底に「連絡がこない・・」という感情が渦巻いてる気がします。 >人は、結局別々だから その通りだと思います。 付き合ってる人と愛し合えてると思えて他の事に集中できたらいいのですがなぜか不安で・・。 「寂しい」というより「不安」のほうが勝っていると思います・・・。
お礼
私も飽きる程一緒にいてみたいです。 長くて暗いトンネル・・トンネルならいつの日か抜けることがあるかもしれないですよね。 がんばります。 >今年結婚します。 ご結婚、おめでとうございます!