• ベストアンサー

金曜ロードショーのおじさんはクビになったのですか?

こんばんは。 金曜ロードショーの、映画本編が始まる前に タイトルが表示されますが、その際に少し前まで 映写機を回している(?)おじさんが出てきていたと思うのですが、 彼はクビになってしまったのですか? この前見て見たら、日曜洋画劇場の始まり方と似た感じになっていたのですが……。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • einn
回答No.1

息子「そろそろ親父も仕事やめて、ウチで暮らしなよ。孫もなついてるし」 おじさん「3食昼寝付きで映写機も回せる?」 息子「ひたすら回せばいいよ」 ということで、息子夫婦と同居により、退職です。 というのは置いておいて…。 10数年サイクルで変わっているから、その節目なんでしょう。 2009年にすでに切り替わったようですが、 映写機おじさんはジブリが製作したというのもあってか、 ジブリ作品が放映されるときは今でも映写機おじさんが出ている様子。

noname#131001
質問者

お礼

回答有難う御座います! 最初の三行で、こんな時間なのに 思わず笑ってしまいました(笑) おじさんは退職後も映写機を回し続けるのでしょう……。 10年サイクルで変わっていたのですねぇ~……。 なんと!あのおじさんはジブリが制作したのですか~! 「あれ、一週間前はおじさんだったのに、 今週は違う始まり方……」と思ったその「一週間前」は 確かにジブリ作品の映画でした。成程、そう云う事だったのですね……。