• ベストアンサー

歯医者嫌いな方いませんか?

長くかかるし、お金もかかるし、痛いしで、私はすぐやめちゃうんでなかなか治りません。 歯石取るのとかは特に必要ないと思いませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • w_i_n
回答No.4

その嫌われている歯医者です。 sakura・・・のような患者さんがいらっしゃるので我々の商売が成り立っています。 歯が痛い・・・でも何度も通わなくてはならないし金銭的に負担だ・・・途中で終了・・・歯が痛い・・・でも何度も通わなくてはならないし金銭的に負担だ・・・途中で終了 このパターンが一番お金がかかります。ということは、我々の収入が増えるのです。 すべての方がきれいに治して定期検診にしっかり通い、定期的に歯石を除去しクリーニングを実施したら虫歯もあまり出来ませんし、歯周病も重篤になりません。医療費がかからなくなるので、我々の飯の種が少なくなるのです。 sakura・・・のような患者さんはある意味、私どもにとって大切な患者様です。

sakurala2
質問者

お礼

ありがとうございます、優しい歯医者さんこそ、色々言ったり、呼んだりしてくれるのはわかります。 以前検診のために歯石だけ取りに行たり、痛まない虫歯を治療した時は時間もお金もかからなかったんで。

その他の回答 (3)

• robstr
回答No.3

歯医者は誰しも好きな場所ではないと思います。 費用も日数も掛かるし痛いし気持ちは分かります。 でも、虫歯が酷くなってから行くともっと辛いと思います。 スケーリング(歯石除去)は歯槽膿漏にならない為にも1回はした方が 良いと思います。ご自分でもケアーは充分なされていると思いますが プロの目は違うと思います。 昔、歯科医院に勤めていました。虫歯を酷くして来る方を見て 苦痛から笑顔に変わった瞬間 早く来ればこんな痛い思いはしなかったのになあ~と思いましたよ!

sakurala2
質問者

お礼

ありがとうございます、私は歯医者さんにセクハラされたりもあったんで、行きにくいです。 大学病院では基本的に削らないそうですが、予約が一杯らしいし遠くて行けません

• miu2018
回答No.2

私も大嫌いです! 基本的に本当に痛くてがまんできなくならないと行きません。 だから余計に回数もお金もかかりますが、仕方ないと割り切ってます。 歯が痛くなるたびに、心の底から総入れ歯にしたい気持ちでいっぱいです。 虫歯の治療で一番嫌なの、根の神経の治療です あの針金みたいなのでごりごりされたり苦痛… 抜いてほしいと言って先生に怒られたこともあります。 でも私、歯を研かないとか不潔にしてることはないですよ。人並みに清潔は心がけてるつもりなんですが…たぶん家系的に歯がよくないんだと思います。 母も祖母も入れ歯ですし。 虫歯を放っておく自分が悪いんですが、怒られたら行く気なくなるので、完全に歯医者ジプシーです

sakurala2
質問者

お礼

歯はカルシウム不足や薬の副作用や口渇などにより虫歯なりやすいみたいですよ。 私もジプシーです。 根元に麻酔痛すぎますが、優しい歯医者さんだと行きたいのです。 でもそうなると衛生士さんの歯石取りとかも痛いし怖い。 あと歯医者さんに説教されたり、衛生士さんも一度キャンセルしただけでやる気ないとかでね。

• SaKaKashi
回答No.1

>長くかかるし、お金もかかるし、痛いしで 藪医者に行くからですね。 >歯石取るのとかは特に必要ないと思いませんか? 個人の考え方だからね。自分の思うようにすればいいです。

sakurala2
質問者

お礼

ありがとうございます、友達も歯石取るだけはやめたそうでした