- 締切済み
自転車と自動車の接触事故・過失割合を教えてください
先日、自転車で走行中、自動車に接触されました。 相手側の保険屋さんから先ほど電話があり、過失割合は2対8とのこと。 (自転車側が2) 詳しい話は未だですが、これは妥当な割合なのでしょうか? 状況は以下の通りです。 ・直線・片道1車線・黄色センターライン・両側狭い歩道有り(70cmほど) ・自転車(私)は車道の左端を直進走行。 ・自動車(相手)は自転車を追い越そうとしたが、対向車が来たので (進行方向に対して)左に切り自転車と接触。 ・自転車は転倒。 ・接触箇所は自動車の左側中央付近。 ・警察届け済み・物損扱い。 自動車の挙動等は警察で事情聴取を受けてから知りました。 事故時は右側から突き飛ばされ、 車が前に被さってきた事位しか記憶にありません。 拙い説明で申し訳ありません。 状況等で足りないデータがありましたらご指摘ください。 補足いたします。 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
わかりづらいかもですがすみません! 私も2年前くらいに私が車で相手が自転車で過失割合は2:8からでした。最初はこの割合からスタートみたいです。そこから話し合いです。私の場合、お店から車道に出ようとし、(片側2車線の大きな通りへ)そこは歩道が大きく軽のワンボックスでも後ろ側から自転車が余裕で抜けて行ける幅があったのですが雨がどしゃ降りで自転車の人はかっぱや傘もなく前を見えてない状態でさらに自転車側は登りだったんですが私が歩道にいることに気付いたのは目の前でよけれず右側の半分より後ろに思い切りぶつかり車はベッコリ自転車は平気でした。モメにモメましたが逆転して私が3で自転車が7になりました。 保険会社は自転車対車だと最初は2:8だそうです。そこから相手側と話し合いです。
- Hirorin_20
- ベストアンサー率20% (136/648)
http://kashitsu.e-advice.net/bic-car/249.html 進路変更車と後続直進自転車との事故の過失割合 この場合で基本は自転車10、自動車90です。 質問者様のケースは自動車が追い越すときに進路変更して接触してきたとのことですので、上記ケースよりも自動車の責任が重くなります。 自転車0、自動車100が当然です。 逆に1割あるいは2割の過失があるというのでしたら、どのような過失でしょうか? 自転車で走行していたということでしょうか? その道路は車道を自転車が走行してはいけない道路でしょうか? 保険屋はプロなので大変とは思いますが、どのような過失があるのかを伺ってください。納得できる理由を示せると思えません。 また、物損扱いとのことですが、お体の方は大丈夫でしょうか? 後でいたくなるかしれません。確認された方がよろしいでしょう。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
妥当な割合ではないですが、保険会社と交渉しても絶対に勝てません。 時間の無駄ですからあきらめましょう。 保険会社の交渉人は保険会社に雇われているやくざなプロです。 2対8でないと彼らは絶対に保険金を払ってくれません。 結局3ヶ月交渉しても1対9にもならず泣き寝入りでした。