- ベストアンサー
Internet Explorer6~8にについて
お世話になります。 WindowsXP プロフェッショナルで Internet Explorer6使用ですが、Internet Explorer8にバージョンアップをする際に 的確な手順としまして、旧・Internet Explorer6を一旦きちんとアンインストールしてから Internet Explorer8をインストールすべきなのか? 月並みな質問となりますが一番理想なバージョンアップ方法をどなたか是非アドバイスをいただけたら有りがたいのと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
XP-プロでIE6ですので現在はXP-SP2になっているはずです。 素直にアップデートでIE8にアップした方が経験上はいいです。 なぜならSP2の状態でサイトからIE8とSP3をダウンしてインストしたら、 普通の人ならばCドライブのプログラムファイルにインストールすると思っているでしょう。 しかしここに落とし穴があるのです。Cドライブかマイドキュメントにフォルダが出来てしまい そのフォルダは移動する事もできません。又、SP2にIE8は不具合が出て困るからです。 IE6はアンインストールせずに素直にアップデートでSP3からIE8にアップした方が良いです。
その他の回答 (3)
回答2へのレス >今現状がSP2でした。。(-_-;) のあとで >XP-プロでIE6ですので現在はXP-SP2になっているはずです。 とするのは非常におかしいですね XPのエディション、IEのバージョン、SPのバージョン、それぞれ何の関係もありません SP2のサポートはとっくに切れ、修正パッチが配布されなくなってから久しいので、通常はSP3になっているはずです 質問者さんは本質問の動向がどうであろうと、早急にSP3を導入する必要がありますよ そのとき、Cドライブかマイドキュメントにフォルダが出来てしまったりはしませんので安心して下さい
次に手順を説明しているページがあります。 そのまま更新チェックからバージョンアップは行えます。 SP3適用されてなかったら、そちらが先になるかも知れません。 http://ie6verup.loadlimits.info/version-up
お礼
困っている時のアドバイスも有難うございます。 忘れておりました・・今現状がSP2でした。。(-_-;) 参考にさせていただきます。
そのままIE8の配布サイトへ行ってダウンロード→インストール >旧・Internet Explorer6を一旦きちんとアンインストール これ、不可能ですから考える必要ありません
お礼
お礼の返信が遅くなりすみません。。 先日アドバイス通り・SP3導入致しました。 有難うございました。