- ベストアンサー
中古バイクの整備不良とは?バイク屋に修理を依頼すべき?
- 4気筒バイクのうち、1番左のエンジンが不調で不燃焼のガソリンが漏れる状況です。これは明らかに悪質な整備ミスであり、納車日から改善されていません。また、ガソリンコック付近からも漏れています。バイク屋に修理を依頼すべきであり、その場合の費用についても知りたいです。
- 中古バイクの整備不良に困っています。4気筒バイクの1番左のエンジンがサボり、不燃焼のガソリンがマフラーから漏れています。これは明らかに悪質な整備ミスであり、納車日から何度もこの問題が起きています。ガソリンコックからも漏れています。バイク屋に修理を依頼するべきでしょうか?また、他のバイク屋に修理を頼む場合の費用はどれくらいかかるのでしょうか?
- 中古バイクの整備不良について相談です。4気筒バイクの1番左のエンジンが動かず、不燃焼のガソリンがマフラーから漏れています。この問題が納車日から改善されずに続いています。さらに、ガソリンコック付近からも漏れている状態です。このような悪質な整備ミスについては、バイク屋に修理を依頼すべきでしょうか?他のバイク屋に修理を頼む場合、どのくらいの費用がかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変な状況,お察しします。 現状販売の車両でさえ,1気筒燃えない状態で販売すれば,それは瑕疵ですから,当然 契約解除できます。これは売り主が知っていた,知らない,は関係ありません。 販売時に1気筒燃えない状態であることを表示していれば,瑕疵にはあたりません。 また,整備付き販売かどうかには関係しません。また修理終わったと言ったものが, 実際には終わってなかったわけですから,当然瑕疵にあたります。内容によっては, 詐欺になる可能性もあります。 もちろん売ったバイク屋が修理すべきです。 修理できない/しないのであれば,売買契約解除の正当な理由になります。 実は,私も車で経験があり,販売店が口答での契約解除に応じなかったため,内容証明郵便で, その旨を通知し,裁判になりましたが完全勝訴で契約解除になりました。 (全部自分でやりました。車検と同じで裁判所が丁寧に教えてくれます。) 車は,期限を切って取りに来させました。来なければ管理費用を請求すると通知しました。 私でしたら,このようにします。 1.エンジンが正常に動作しないという説明はなかったし,修理完了したと言っていたが, 完了していない。 2.最優先ですぐに修理を終わらせて欲しい。 3.1週間以内に修理が終わらなければお金を返して欲しい。 ととりあえず電話など,口答で通知します。それで,難色を示したら, 4.受け入れられないばあいは,法的手段も考えますので,明日までに返事をください。 とします。(交渉はできれば録音してください。) で,また難色を示したら,今度は証拠を残します。 5.内容証明郵便で,契約の日時やそれまでの交渉内容などの事実を書き,瑕疵があったので 契約を解除するので,応諾する意志があるかどうか,1週間以内に返事をしてください。 返事がない場合や,拒否する場合は法的手段をとる可能性があります。 と通知します。たいていはこの時点で拒否はしませんが,もし拒否してきたり返事がなければ, 裁判所や簡易裁判所に行きましょう。書記官が丁寧に裁判の方法を教えてくれます。 もし,内容証明郵便を司法書士や弁護士名で出すことができれば,かなりのプレッシャーを与え られますので,その場で解決する可能性が高くなります。 たいてい,4までで何とかなると思いますが・・・。
その他の回答 (5)
- southern_wind
- ベストアンサー率34% (10/29)
たびたびの補足ですみません。 4.受け入れられないばあいは,法的手段も考えますので,明日までに返事をください。 法的手段と言って,実際にそうなるのは勇気がいると思う場合は, 4.受け入れられないばあいは,消費生活センターに相談しますので,明日までに返事をください。 とするのも,よいと思います。公的相談機関ですので,無料・安心ですが, 販売店には,ややこしいことになりそうだ,という印象は与えられると思います。
- southern_wind
- ベストアンサー率34% (10/29)
4です。 もし,3の段階で,難色を示されたら, 消費者ホットラインとか,消費生活センターに相談するのもよいです。 私も裁判の前に,地元の消費生活センターに相談しました。
- got22
- ベストアンサー率19% (30/155)
>4気筒のうちの乗って1番左がサボっています(たまに動きます)。 お話しからして、恐らく電気系統(2次プラグコードが怪しい)かも知れませんが、ショップといってもピンきりありますから、何度行っても分からない奴には分かりませんね。 一度プラグキャップをイグニッションコードから外してみてください。(ねじ込んであるだけですから)。中の銅線が腐食しているかもしれませんよ。 ガソリン漏れは話しになりませんね。 僕ならコックごと交換させます。
メーカーや車種が不明ですが そのバイク屋が、メーカーの正規取扱店であればメーカーのお客様相談室にクレームするといいでしょう >ほかのバイク屋に修理してもらった場合いくらくらいしますかね? 質問文だけでは具体的な金額は無理ですが、他のバイク屋で修理する場合は費用も質問者さん持ちになるでしょう 悪質なバイク屋なのかもしれませんが、そのバイク屋に修理させるしかありません
- dayonee
- ベストアンサー率20% (61/292)
消費者生活センターへ相談してみると良いです。 全国にあります。
お礼
今晩引取りに来て戴きました 担当者も変わり、誠意を持って整備していただけるそうです 皆様ありがとうございました。