- ベストアンサー
知り合いのPCが盗まれました
トルコに住む知り合いのPCが数日前に盗まれたとの事です。PCで使用していたメールアドレスやSKYPE名等全て削除して初期化した方が良いでしょうか?以前クレジットカードの番号も入力した事もあるので心配です。それにメールアドレスを登録している友人達に迷惑をかけたくありません。 セキュリティはノートンを使用しています。初期化までするのは考えすぎでしょうか? PCに詳しい方、専門家の方、経験者の方・・・是非アドバイスの程お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
> PCで使用していたメールアドレスやSKYPE名等全て削除して初期化した方が良いでしょうか? それは質問者さんのPCを初期化するってことですか?いくら貴方のPCを初期化したところで、盗まれたPCから漏洩する情報は減らせません。また逆に一切何もしなくても、漏洩する情報の総量は変わりません。なので初期化なんてのは全くの徒労ですし、何もしなくていいです。と言うか、何もできることはないと言うべきでしょうか。 もし盗まれたPCの設定をリモートで初期化できるんだったら、ぜひそうした方がいいですが、こちらのPCをどうこうする必要は全くないと思います。どうしても心配ならば、パスワードを変えておけば完璧です。
その他の回答 (2)
- superski
- ベストアンサー率19% (388/2010)
>G-MAILを送信すると友達リストに送信した人のアドレスが 登録されます。もし、盗んだ人が盗んだPCを接続したら私のアドレスから私の友人達 のアドレスが漏れ、彼等に迷惑がかかるのではないか・・・ トルコの知り合いの方をG Mailの友だちリストから削除するだけでよいのでは。
お礼
アドバイス有り難うございました。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
意味がわかりません。 知り合いのPCが盗まれたのに、あなたのPCをいじって何になるのでしょう? メールアドレスのことも、セキュリティの話も何が言いたいのかな・・・? 何をしても無意味なので、何もしなくて良いですよ。 同じように、盗まれた時のことを考え、前もって対策したいってことかな??? いや、違うなぁ・・・
お礼
補足
PCの知識があまりないので・・・分かりずらい質問ですいません。 私が危惧しているのは・・・ 例えば G-MAILを送信すると友達リストに送信した人のアドレスが 登録されます。もし、盗んだ人が盗んだPCを接続したら私のアドレスから私の友人達 のアドレスが漏れ、彼等に迷惑がかかるのではないか・・・ 何か勘違いをしているようでしたら、分かりやすく説明して頂けますか。 宜しくお願いします。
お礼