- 締切済み
給料未払いと会社へのお金の貸しと彼女について
今の会社で働いて約10年になります。 2~3年前から社長にお金を貸してほしいと言われ、社長は私のクレジットカードのキャッシングの上限を知っており、「すぐに返すから、悪い様にはしないから、貸してほしい」と言われたのが始まりでした。 その後5回ほど数百万の貸し借りを繰り返し、最後2009年12月には、「会社の売り上げも悪いし(自分でも解るやろ的な言い回しで)ちょっと待ってほしい。リボ払いに変更出来ないかと。」と言われ、その月の月末には全額返済の予定でした。それはその月の15日です。 しかし月末が来ても「来月にはなんとか・・」などの言い訳で延び延びになってきました。 返済が出来てないにも関わらず、どうしても今日お金が必要で貸してほしいと更に数十万円の貸しがあります。 既に1年以上の年月が経つ今もリボ払いの返済分のみ返してきます。 自分の名義のカードなので早く完済したいのですがなかなか前に進みません。 会社の不景気も社員である為よく解ります。 そして、毎月の給料すらも昨年末より2か月分も未払いの状態で従業員も残り僅かとなりました。 給料を支払わない事にも月を経るにつれ当たり前かのような態度を示しています。 昨年末にも、数百万単位で貸してほしいと言われました。ちょっとその時はさすがにこの人まともじゃないなと思いました。 今ではもう貸すお金もなく貸せません。 私は社長の娘さんと5年以上お付き合いをしており、直接社長へは報告はせずにきたのですが薄々気づいていたと思います。 恐らくその事もあり私にお金の話をしたのでしょう。 自分自身もその事があり拒否はできませんでした。彼女の為なら自分に出来ることは何でもしようと思いました。 給料もまともに貰えず、貸したお金もまともに返してもらえず、最近では社長は会話も減り、意見も合わず、仕事にも心底打ち込めない状況で一緒にはもう出来ないくらいに歯車が合わず溝ができてしまいました。 会社に残りたい、後を継ぎたい、社長になりたい、会社がほしいというような希望は正直無いです。 社長との絡みは、その彼女と結婚したいという一心だけです。 結婚は彼女の望みでもあります。 結婚を前提に、社長とも少しでもいい関係を保ち、仕事は離れたいと思います。 社長の事は嫌いとかではないのですが、一緒にはこれ以上仕事は出来ないです。 このような状況は自分の責任だと思いますが、事実このような状況であり、どう行動すればいいのか正直悩んでいます。 宜しければ皆さんのアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yellowgg
- ベストアンサー率23% (22/94)
彼女のことと、お金のことを、一緒くたにしないで、まずはお金のことをきちんとされる必要があると思います。 社長さんが会社を清算したり、社長さん自身が自己破産をすることになれば、貸したお金がほとんど戻ってこないこともありえます。 未払い給与は優先して保全されますが、金融機関と違って担保も取ってないでしょうから貸したお金はほかの債権者と処分可能な資産から分け合うことになります。 総額いくらお貸しになったのか、いくら返済されたのか、その時期や証明する物の有無など、きちんと整理されて、社長さんと相談されるべきでしょう。 弁護士さんに相談しておくことも考えた方がいいと思います。 社長の娘さんとのことは、社長さんの状況と切り離すことは難しいかもしれませんが、きちんと現状を説明されてお二人で会話を続けられるしかないと思います。
お礼
ありがとうございます。 これから整理していきたいと思います。