• ベストアンサー

私の行動は普通ですか?異常ですか?

私の行動は普通ですか?異常ですか? ・会社や学校で嫌な事があると休みの日もずっと考えている(あと42時間で行かなきゃ あと24時間でまた行かなきゃなど) ・鍵やコップなどを置いても気になり何回も持ったり置いたりする ・カバンの中に財布がしっなり入っているかなど5分に1回くらい確認する ・過去を思いだし毎晩泣く ・一度気になると止まらなくなる(HIV検査や糖尿病の検査を何度も受けていていまだに不安) ・角があるものを見るとひたすら数えてここが4なら死ぬなど考える ・顔の左側をぶつけたら同じくらいの衝撃を満足するまで何回も右側をつねったりする ・一日2~3時間ほどしか寝てなくても次の日の事を考えたりもし起きれなかったらなど考えると眠れない ざっと思い付く限りはこのくらいですがやっぱり変でしょうか?友人に強迫性障害ではないかと言われ不安です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

たびたび失礼致します。早速のお返事ありがとうございます。 「やめたいけどやめられない」というお返事からすると、やはり強迫性障害ではないかと思います。 「あと○回したらやめよう」というのが、実は強迫性障害の治療方法のひとつで「行動療法」といいます。 たとえば、私の場合は「外出の際の鍵の確認は2回まで。それで鍵が閉まってなかったらその時はその時でしょうがない」と思って、確認は2回までで無理矢理やめて外出してしまいます。 最初は鍵が閉まっているか不安でしょうがないのですが、がまんしてしばらく続けていると次第に不安が弱くなって何回も確認しなくても大丈夫な心理状態になっていきます。 (ただ、この治療方法は8年ほど前に知ったのですが、私はうつ病も併発してしまい、うつ病の治療が優先になってしまったので、実際にこの治療法を始めたのは数年前からでした。) なお、ストレスが強いとまた症状がぶりかえす事がありますので、まずはご自身のストレスの元をさぐりそのストレスの元から逃げる、または上手くつきあっていくようにするのが、治療はもちろん将来の予防という点においても重要になるかと思います。 (治療法についてくわしくは心療内科の先生に相談してみてください。) あと、心療内科と精神科は厳密には少し違うのですが、実質はほぼ同じと考えて良いと思います。 「精神科」というと聞こえが悪いので、患者さんに配慮して「心療内科」「○○メンタルクリニック」という看板を出している所がほとんどで、診察してくださるのはほぼ間違いなく精神科医の先生です。 今のメンタルクリニックは医院とは思えないような明るい雰囲気で、診察も問診(カウンセリングに近いものです)がメインですので、カウンセリングのような気持ちで一度ご相談に行かれてみてはいかがでししょうか? 私も強迫性障害でつらい思いをしましたので、質問者様のお悩みは痛いほどわかります。 質問者様が1日も早く強迫性障害の苦しみから抜け出せる事を心より願っております。 P.S.・・・参照HPに強迫性障害(OCD)の事が詳しく載っておりますので参考にしてください。

参考URL:
http://www.ocd-net.jp/index.html
noname#125019
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。正直精神的な病気は自分には関係ないことぐらいに思っていたので今とてもあせっています。今は金銭的にも余裕がないので月末にでも病院に行ってみようと思います。本当にありがとうございました

その他の回答 (5)

回答No.5

どうもはじめして、私は40代の男性です。 私は15歳の頃に強迫性障害になり、数年前まで苦しんでおりました。 (現在はほぼ問題ないくらいに治りました。) 私の場合は「確認恐怖症」(外出の際にドアの鍵を閉めたかどうか何度も確認してしまう等)、 「不潔恐怖症」(トイレで何度も手を洗う、ちょっとにおいや汚れが気になるとすぐに除菌・消臭スプレーを使う等)の2つでした。 「確認恐怖症」は、封筒に手紙を入れるのに、中身を入れたかどうか目の前で見ているのに何度も確認しないと不安で、封をするやたら時間がかかって困る事もありました。 「不潔恐怖症」は、とにかくトイレの後や、汚れ・においが気になるとすぐ消臭スプレーを使ってしまい、ひどい時には1日で1本使ってしまう事もありました。 私の経験から意見を述べさせていただきますが、質問者様は強迫性障害ではないかと思います。 「性格が几帳面」「心配性」などとよく良く似ているのですが、 もし「『本当はこんな事くだらない・やめたい』と思っているがやめられない」のであれば 強迫性障害であると考えて良いかと思います。 (「やめたい」と思っていなければ単に「几帳面な性格」で強迫性障害ではありません。) 強迫性障害であると思ったら、とりあえず最寄りの心療内科(「○○メンタルクリニック」という名前が多いです)で診断してもらう事をおすすめ致します。 強迫性障害だと診断されれば抗不安薬・抗うつ薬などが処方されると思いますので、しばらく(2~3週間程度)飲めば気分はだいぶ楽になると思います。 強迫性障害になる原因は諸説ありますが、「ストレス」が関わっている事は間違いありません。 (私も、今でも強いストレスがかると強迫性障害の症状が出てしまう事があります。) 今後の予防という観点からも「何が自分のストレスになっているのか」というのを考えてみると良いでしょう。 強迫性障害の怖い所は、長く放置していると「うつ病」になりやすくなる事です。 (実は、私も強迫性障害の事を知らずに長く放置してしまい、25歳の頃にうつ病になってしまいました。現在も月1回ですが心療内科に通院しております。) 詳しい内容は忘れてしまいましたが、強迫性障害を長く患った方はかなりの確率(確か50%以上)で うつ病を発症するという医療データを見た事があります。 うつ病も強迫性障害と同じく重症化してしまうと治療が困難になったり、また治癒するのにかなりの時間(2~3年以上かかる事もあります)が必要となりますので、なるべく症状が軽いうちに心療内科に診ていただいた方がよろしいかと思います。 以上、長々と個人的な意見を述べてしまいましたが、気になるようでしたら一度最寄りの心療内科にご相談してみるのが一番かと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました コップなどを何回も持ったり置いたりするのはなぜこんなことをするのか自分でもわからないしあと3回したらやめようなどと思ってもやめられない感じです 心療内科と精神科は違うんですか?

noname#130062
noname#130062
回答No.4

そりゃあヘンですよ(笑)。 但し異常かどうかと考えるのはやめてください。 精神科に通うのは専門家の手助けが必要だからであって異常かどうかが問題になるわけではありません。 異常かどうか微妙な段階で行く方が完全に異常になった状態から通うよりずっと簡単に治ります。

質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.3

お友達が、ご指摘されているように 心の病にかかっている気がいたします。 早めに、心療内科にかかって症状を お伝えくださいね。

質問者

お礼

ありがとうございました

noname#131353
noname#131353
回答No.2

私の考え方から拝見すると精神科を受診してもらうのが一番だと思います。 精神面で不安定な状態だと思うので何が原因なのか信頼出来る友人に相談しながら話し合ってもらうのはどうですか? 普通?異常?はあまり気にしないでね! アナタの個性だと思って無理しないで付き合ってくださいね。

質問者

お礼

ありがとうございました

• be_silent
回答No.1

率直に質問者さんの事を思って回答しますが、異常です。 しかも結構危険なタイプで、何をやらかすか解りません。 今すぐにでも精神科の受診をお勧めします。

質問者

お礼

ありがとうございました