- ベストアンサー
チューブのサイズ
こんにちは。 650×25Cのタイヤに700 ×18~23Cのチューブを使ったらやはりまずいでしょうか? 乗り方ですが、普段乗り用自転車なので、遠出やハイスピードを出すこともあまりありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チューブって、同じ大きさのタイヤ用となっていても、メーカーによってサイズが結構違ったりするんですよ。 で、650×25Cのタイヤに700 ×18~23Cのチューブですが、使えるか使えないかと聞かれたら使えます。 18~23Cのチューブを25Cのタイヤ使う事はまったく問題なかったですが、問題は周長ですね。 多分問題ないと思いますが、場合によってはしわが出来て、ここがすれて穴が開く事がありましたねー。 これには遠出やハイスピードは関係なかったですよ。 しわの寄ったチューブを使った場合は、タイヤの空気圧が低い場合ほど早く穴が開きやすいです。 まあ、結論としては使ってみなければわかりませんね。
その他の回答 (2)
- Postizos
- ベストアンサー率52% (1786/3423)
合わないように思うのですが、実際入れてみると新品のチューブは小さめに作ってあって問題無く使える場合もありますね。 700Cのチューブを26分数表示(650A)には使ったことがあります。でも650Cはかなり小さいように思います。 MTB26×1.0があればまず使えると思いますが。(メーカーでも650C共用の場合があったと思います) 既出ですが、入れてみてシワや弛みができていなければ実用上問題無いってことです。 最初に合っていれば長く使っても問題が出てくるというわけではないです。 しかし、すでに700Cのタイヤに入れて使っていた物はタイヤに合わせて伸びてしまっているので使えない可能性が大でしょう。 太さも含めて、小さい方を大きい方へならチューブがのびて薄めになるだけなので実用できる場合が多いですが、本来大きいサイズ用のものを使う場合は中でシワとかが生じるとトラブルの元になります。(生じていなければ大丈夫です)
お礼
ご回答ありがとうございます。 >入れてみてシワや弛みができていなければ実用上問題無いってことです。 とても勉強になりました。 ありがとうございます。
- Harry721
- ベストアンサー率36% (690/1870)
小さい径のタイヤにそれより径の大きなチューブ、太いタイヤにそれよりも細いチューブ。 応急的な措置として使う分には使えるでしょうが、日常的に使おうとするのであればよした方がいいです。 十分な性能が得られないし、パンクもしやすくなります。(普段乗りのほうがパンクはしやすいです) チューブなんて1000円もしないものなのでけちらない方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
>チューブって、同じ大きさのタイヤ用となっていても、メーカーによってサイズが結構違ったりするんですよ。 >しわが出来て、ここがすれて穴が開く事がありましたねー。 ご回答ありがとうございました。 とても勉強になりました。