- 締切済み
2歳4ヶ月の娘の行動(横目)について…
はじめまして。 こちらで始めて質問させて頂きます。 タイトル通り、娘の横目についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 娘は1歳半検診で、指差しが出来ない・単語の遅れで指摘されました。 そこで案内された教室に4ヶ月通い、発達検査を受けて(この時、2歳1ヶ月です) 今の所は、言葉の遅れ以外見られないので教室も通わなくて良くなり 4~5ヶ月後にもう一度見せて下さい。と言われ終わりました。 今気になっている行動は ・横目、又は流し目をする ・たま~にくるくる回る。しかし、幼児番組でくるくる回っている踊りをしている時に 回り、テレビは終わってても目が回るまで回っている時がある。(20秒ぐらい) この2点が気になっています。 現在は、単語が7割・2文語が3割と言った所でしょうか…。 欲しい物は単語で要求します。 癇癪もたまに起こします。(毎日ではありません。週に1度くらい…) 自分の欲しかった物がもらえないと、起こって泣きます。(例えば、親がドライバーを使ってたら それが欲しいと要求してきますが、危ないから駄目だと言うと、くるくる~(ドライバーの事)と言いながら泣いて寝そべります) こだわりは特にありません。 しいて言えば、スーパーなど行った時カートに乗ってくれない事ぐらいでしょうか。 始めの10分くらいは乗ってますが、勝手に降ります。 けど、名前を呼ぶときちんとこちらに来ます。 外が大好きなので、公園や児童館に行くと帰りたくないと泣きます。 最終は、自動販売機で好きなジュースを買ってあげれば帰ってくれます。 言葉の理解力は、○○取ってきて~など簡単なものは出来ます。 ご飯と言うと、自分の席に座ったり、お風呂と言うと、服を自分で脱いだり… しかし、○○好き??と聞いても、質問の意味がわかっていないので??って感じです。 自分の名前は言えます。しかし、お名前なんですか?の質問には答えられません。 これ○○ちゃんの!って感じで、言えるくらいです。 この2週間くらい、急に横目をするようになったのですごく気になります。 目は良い方だと思います。 自転車に乗ってても、ちょっと小さいアンパンマンなどが見えると、アンパンマンと教えてくれます。 もし自閉症だったら…と考えると、眠れなくて育児がしんどくなってしまいます…。 やはり、横目は健常児ではしない行動なのでしょうか…。 つたない文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
私の子供は自閉症でした 横目 自由に歩いて動くようになったころから 目立ちましたが すごーーーーーーく 違和感のある横目でした そのときは 障害のことはわからなかったけど なんだかぞくっとしたものを感じました 専門のお医者様でも 横目で見るだけで 自閉症と判断するわけではありません 色々な項目があります 普通の子どもでも 横目を使うことはあると思います でも それは たとえば ちょうちょが ふわふわ飛んでいて それを目で追うとか そういう感じかなあ 一方 私が違和感を感じたのは 動かないものを 自分の顔を動かして 横目で見るとか 絵本を見るとき 自分の顔を動かして 横目で見るとか とにかく 目の動かし方が おかしいのです どっちにしても 自己判断はいけません 保健センターに相談し 話を聞いてもらったり お医者様にみてもらったりしてくださいね