- ベストアンサー
1歳7ヶ月の子供の発育について
- 1歳7ヶ月の子供がまだしゃべらない場合、他の行動に注目する必要があります。
- 1歳7ヶ月の子供はまだ言葉を話さない場合でも、他の行動でコミュニケーションを取ることができます。
- 一部の子供は言葉の発達が遅れる場合がありますが、それぞれのペースで成長していることを忘れないでください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
明日で1歳7ヶ月になる娘がいます。 うちと、ほとんど同じですよ~・・(笑) うん、ほんと同じです! テレビに近付くのは、もう、4歳の上の子もずっっっと言い続けていまだに治らないので、もういいや・・と気にするのをやめました。(画面は2人の手のあとでベタベタ) 私も以前は、テレビに近付くと「ダメ!!」と言ってテレビ消すのをやり続けましたが、何年もやってると嫌気がさし、あきらめちゃってます・・。 散歩中に手なんかつないでくれません。 自分の行きたいところにピュ~っと走って行って、私はひたすら追いかけるだけ・・ 危ないので迷子防止のヒモも検討しましたが、そんなのつけて自由に動けなくなったらひっくり返って泣くのが目に見えているので、実行していません。。 1歳7ヶ月は、「歩ける赤ちゃん」です。 うちはまだおっぱい飲んでるし、本当にそんな感じ。 お菓子や上の子の大切にしているものなど、都合の悪いものは見えないところに。が基本です。 少し言葉は理解できても、意味までは分かりません。 「ダメ!」と言われてやめれる1歳児なんて存在するのかしら? でも、本当にダメなことは、根気よく言い続けることで、記憶に残っていくと思いますから、「どうせ分かってない」と放置することもありません。 2人目だから思うのですが、初めての子はしゃべるのが本当~に待ち遠しいものですが、しゃべり出したら本当に大変なんです(涙) しゃべるまでは、まだまだ可愛い赤ちゃんの時期をプレゼントしてくれている。 (しゃべったら可愛くない、というのではありませんよ!要求や反抗を言葉にされると、大変なのです) 私は娘がまったくしゃべれないのを、ほんわかして見ています。 このほんわかも、ペラペラしゃべるようになるまでだな!って感じで・・(笑) 2、3歳ももちろん可愛いですけどね!何と言うか、、別物なのです。
その他の回答 (3)
- alice1126
- ベストアンサー率0% (0/3)
心配しなくて大丈夫です。もう少ししたらびっくりするくらいお話できますよ。 うちの娘もおしゃべりが遅かったけれどそのかわりちゃんと色々な事理解してましたよ。心配しないで大きな気持ちで見守っててあげて下さいね
お礼
回答ありがとうございます。 大きな気持ちですね!! 大きな気持ちで見守ってみます♪
3歳と4ヶ月の子がいます^^ 上の子は今でも適当な言葉を発していて、伝わらないことがあります。 私も、自分の子が他の子より幼く見えていて心配になりました。 ですが、私が相談した人に「よその子が出来るところばかり見て、自分の子に出来て、よその子に出来ないところが見えていない」と言われました。 どうしてもダメなところが目につきますよね; そんな息子も、3歳半の健診で様子見と言われましたが、成長は人それぞれだとも言われました。 テレビに近づいてしまうとのことですが、近づくと離れようね~と言って、離れるのを待つのではなく、離してみてはどうでしょう? といっても私の息子も近づいてます(笑) お菓子は、手の届かない場所か、目につかない場所に隠しています^^ 散歩中も手を繋ぐのもしてくれなくて、繋ぐよりも私が手首を掴んでました。 ですが、手を繋いで揺らしながら歌うと、自分から繋いでくれるようになりました。 ですが、テンションが上がったり、買い物などスーパーでは繋いでくれません; あと、拍手は求められます^^ 上手~と言いながら拍手していたら、上手~は?と言われることも…^^; 長くなりましたが、私が思うに普通だと思います^^ まだ1歳7ヶ月。 これからですよ^^ 無理せず頑張ってください☆
お礼
回答ありがとうございます。 まだ1歳7ヶ月ですもんね。 義親にまだ話さないの?といわれ ○○ちゃん早くしゃべらんと~とか、友達に負けとるぞ~ とか言われるとあせる気持ちと腹立つ気持ちでちょっと精神的にまいってました。 もう少しのんびり見守ってみます♪
私も3人の子供がいるのですが、(今では一番下が小学生です) 最初の子供は二才をすぎても、はっきりした言葉は、パパ、ママぐらいしか話しませんでしたよ。 2人目からは、保育所に預けてたせいか、二才までには、はっきりした言葉を話してました。 私も最初は心配でしたが、周りの人に聞いても、多数いらっしゃいましたよ。 心配ならば各、市町村役場などに育児相談があると思うので聞いてみては。
お礼
3人のお母さん・・・尊敬します。。。 1人でこんなに心配なのに3人になると3倍・・・ 気が狂いそうです(^^; 先月に1歳半検診で心配で専門の方に相談したら2歳まで様子見ましょうで済まされてしまいました。 男の子は遅いってよく聞くんですが周りはなんだかんだママしかしゃべらないとか、マンマしかしゃべらないとかで・・・ うちのこナンもしゃべりません、って感じで心配でした。 もう少し様子見てみます。
お礼
おんなじですか~~~ 安心すると言うと失礼になるかもしれませんが安心します。笑 私もほんわか見れるようにしないと・・・ どうしてもしゃべる子を見るとあせってしまいます。 そうそう、画面ベタベタですしおもちゃで叩くので画面のガード買ったんです・・・ この厳しい生活をさらに削って・・・(TT)