- ベストアンサー
頂き物のお礼に贈り物を。
いつも、お世話になっている(頂き物で)方に、 お礼にと贈り物をしたいと考えているのですが、 小学5年生と中学2年生の、男の子の母親に喜ばれる物が、全く思いつきません。 金額は\3000くらいなのですが。 靴下などが理想なのですが、サイズがわかりませんし… この世代の子供の興味が分かりません。 こういった家庭の方、何か案はありませんでしょうか。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残暑見舞いという感じで、食品はいかがでしょうか? #2の方が書かれているように、ジュースなどは邪魔にならず、子供が好むと思います。もしくは、ゼリー・クッキーなどのお菓子。 図書券・文具券(新学期が始まったので)・オモチャ券なども思いましたが、予算的に3千円では格好がつかないだろうし、かしこまった印象になるかもしれませんね。 適当なこじつけがなければ「いつもいただき物をありがとうございます、たまには私からも送りたいと思いましたので、みなさんで食べてください」と一筆添えれば、受け取ったほうも喜ぶのでは? 旅行に行ったり、気まぐれで贈り物をしてくれる方がいます。思い立ったのが12月でしたので、クリスマスにちなみ、クリスマス用のパッケージのお菓子を贈りました。予算は同じ3千円です。そのご家庭は小学生の男の子二人でした。サイズがわからないし、趣味もある時期だと思ったのでそうしました。喜んでいただけたようです。
その他の回答 (3)
- zutian
- ベストアンサー率17% (34/192)
あまりお相手に気を遣わせたくないのでしたら、同じ食品でもちょっと珍しいもの(たとえばデパートの物産展でたまたま売られてる名産品だったり、お菓子屋さんの限定商品など)をご自分のご家庭用に買いに行ったついでに・・・って感じでお渡しするのはいかがでしょうか? (私の実家がよくやってる手なんですが・・・) 「いつもいただいてばっかりだから、たまにはと思って・・・。」なんて言葉とともに、広告に載ってたらしいのとか一日に○個しかないらしくて評判なんだって、なんて話をしつつ。 同様に我が家もいろいろいただきました。 有名ホテルのパンとかケーキだったり、京都の和菓子屋さんの限定商品とか。 世の中には1本(750ml)1500円くらいするジュースも存在します。原料を育てる時からこだわってるらしいんですけど、こういうのって自分では買えないじゃないですか。 お相手の方がご近所ならできる話でしょうけど・・・
お礼
アドバイスありがとうございます。 住む場所は少し離れていて会う機会は映画館くらいなので、 帰りに荷物を持たせるのは申し訳ない、などと考えていたら月日だけが経ってゆき… 先日、旅行に行った際に土産買ってくれば… 遅かったか~っっ( ̄□ ̄;;;) これからの機会を見つけてゆきたいです。
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんばんわ。困りものですね。サイズとかわからなければ、長くお付き合いされるのだし、いっそうのこと「コーヒー」や「ジュース」などこの暑い頃ですから際上げればいかがでしょうか。お母さんも子供さんもおいしく飲んでもらえるのではないでしょうか。
お礼
おはようございます。 はい、困ってますぅ。 いつかいつかと思いながら月日だけが去ってゆくのです… そうですよね、飲み物だと腐らないですしね。 ありがとうございます。
ちょうど該当する年齢の子供が居ます。 お子さんにさしあげるのか、それともその母親にさしあげるのですか?それによって品物が変わってきます。 いつごろ贈ろうとお考えでしょうか? 受け取る側にすればある日突然贈り物が贈られてくるというのも「今頃いったい何???」と感じて受け取りにくいものです。 きっかけとしてはクリスマスや入学や進級などの時期に贈ると受け取りやすいのでは? 品物としては身に着けるものは趣味やサイズもあって難しいですね。 複数もっていても迷惑にならないもの、例えばお子さんなら“シャーペンとボールペンのセット”。母親ならブランド物の“ハンカチとポーチのセット”などはどうでしょうか。 母親には実際の年齢より少し若いイメージの商品を選ぶと良い印象をもたれるでしょう。 、、とはいっても誰にでも喜ばれるのは月並みですがお子さんなら“図書券”母親なら“商品券”でしょうね。
お礼
ありがとうございます。 私には幼い子供がおりまして、子供への頂き物は私自信が嬉しくなりますので、 お母様への礼なのですが、息子さんにでも、と思いました。 やはり、この年代の男の子だと文房具なのですよね。
お礼
頂き物というものは、映画鑑賞券(家族分)なのです。 毎月のように余りだからと頂いてまして、私も楽しませてもらってます。 これが続いて、一度くらいは形でお礼をしたい。が私の考えです。 商品券などは、誰もが確かに喜ばれるのでしょうが、反対に気を遣われそうなので。 やはり、菓子類などの消耗品が理想ですか。 ありがとうございました。