生物2を独学したい。
私は現在高校3年なのですが、学校で生物1はやったのですが生物2は独学しなくてはいけません。
一応生物1は河合の記述模試で偏差値65ぐらいです。
今は田部の『生物2合格33講』とそれの問題集『生物2問題集合格133問』に加え『生物1・2基礎問題精講(旺文社)』を持っています。
ですが、『生物2合格33講』を読めば何となく理解は出来るのですが知識として定着してくれません。
生物1もそうだったんですが、セミナー生物で問題を解きながら用語も暗記していきました。
セミナー生物2は学校を通して変えないので回答が手に入りません。
なのでセミナー生物のように用語や基礎の演習量が多く、それに付随する発展問題がついてる問題集はないでしょうか?
発展問題はなくても私が持ってる問題集で何とかなるので、できれば基礎がしっかりと身につくものを探しています。
それと教科書はやはり買うべきでしょうか?
図表は持っているのですが、生物2の教科書はありません。生物1では全く使わなかったのですが・・・。
あと『大堀に聞け!理系生物達人への道―代々木ゼミナール』も良いと聞きますがどういうものなのでしょうか?
長文失礼しました。よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。遅くなってすみません(>_<) やっぱり多少は違うんですね・・・。 セミナー生物使いやすいですよね!