- ベストアンサー
リップで唇が荒れる?口紅は無理?
- リップを塗ると唇が荒れて真っ赤になり、痛くて食事もしづらいです。中学時代までは普通にリップを使っていたけれど、それ以降はほとんどのリップが合わなくなりました。
- 最近はノーメイクですが、大学生になることで最低限のメイクをしたいと思っています。肌は問題ないけれど、唇だけが荒れてしまいます。薬用リップの上から塗ると大丈夫でしょうか?また、落ちたり見苦しくなったりすることはありますか?
- メイクは初心者でよくわかりません。唇が荒れずにきれいにメイクする方法を教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは あるメーカーで 化粧品販売の仕事をしています 物が食べづらくなるまで荒れちゃうのは 辛いですよね……… 唇は敏感な部分ではありますが、改善も早いので、一度皮膚科で 荒れる原因を見てもらうといいと思います。 今のうちに分かっておくと、今後の化粧品のお買い物にも役立つかと思います。 そして本題ですが 先に結論からいうと リップをした上に 口紅をつけた方が 口紅の付き、仕上がり、持ち がいいです。 ただリップも口紅も油分が入っているため、 何かを食べたり話したりしていることで 知らず知らずのうちに 取れていきます。。 そこで 少しでも長持ちさせる為、キレイに仕上げる為に 『リップライナー』があります。 唇の形をふち取るアイテムです。 一手間ではあるけれど 持ちも仕上がりもイイですよ! ちなみに…… 若いお客さんを見てると、ファンデーションも目元もバッチリメイクなのに、唇はリップやグロスだけって方も多いですよ~! 決してメイクとしても 間違えではないですから、唇の調子が悪い時は あまり色々と付けずに リップ(保湿)だけにしてあげるといいと思います。
その他の回答 (2)
- ymny1983
- ベストアンサー率50% (4/8)
私も、ほぼ全ての口紅で唇が荒れてしまいます。 オルビスのピュアプレシャスルージュが、知る限り唯一の荒れない口紅です。 サンプルで試してみてはいかがでしょうか。
うちの19歳の娘も一切口紅は使えません。もともとアトピーで、薬局で皮膚科御用達の物しか素肌には付けません。大抵の化粧品に「合成香料・合成色素」が入っていて、その石油系の合成物がだめみたい。唇が割れてきます。 一番のお気に入りは「Lucas' Papaw Ointment」オーストラリア製の軟膏。なんと踵用軟膏を唇に使う事もあります。
お礼
成分にアレルギーを起こしている可能性があるのですね。 私ももともと小さいころアトピーーがあって、皮膚はそんなに強くないのでそうかもしれません。 回答ありがとうございました。
お礼
プロの方のご意見きけてうれしいです! リップぬると逆にもちがいいんですね! 若い人でも唇リップとかグロスだけの人もいるってきいて安心しました。 リップライナー、今度ドラッグストアで探してみます。 ありがとうございました。