• ベストアンサー

フリースクールと高校卒業資格

フリースクールを卒業したら高校卒業資格を得れますよね??? 回答お願いします(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • komo7220
回答No.1

フリースクールに「卒業」があるのかどうかもわかりませんが、フリースクール自体には高校卒業資格と同程度の資格を出す事が出来るところはありません。 専修学校の中には、高校卒業とみなす資格を出す事ができる学校があります。(高等専修学校)。 専修学校を「スリースクール」と呼ぶ事はありません。 サポート校は、通信制高校(正規の高校です)に通っている方が卒業する手助けをする塾です。 サポート校だけに通っても高校卒業にはなりません。(同時に在籍する通信制高校の卒業となります。) 高認予備校もあります。 ここは、年に2回行われる「高校卒業程度認定試験」という試験に合格する学力をつけるために勉強を教えてくれる塾です。 ここに通うだけでは高校卒業資格とはなりません。 高認に全科目合格(高校での修得済み科目などの免除を含む)して、はじめて「高校卒業程度」と、認定され、短大や大学を受験する資格が得られます。 しかし「高認合格」は、あくまでも「同等」であり、学歴は中学卒業(高校中退)のままです。(高校卒業程度認定試験合格と記載は可能です。) 一般に「フリースクール」と呼ばれる場所は、上記のいずれでもありません。 フリースクールに通っても それは 高校とは無関係です。 中学校までは、公立の中学に在籍のままで、公立中学の校舎に通う代わりにフリースクールという場所に通うことを中学出席として扱い、在籍している中学を卒業させるという取り扱いがなされていると聞いています。しかし、フリースクールに通うことを高校の出席とみなすという制度は聞いたことがありません。 「ネールアート」や「演劇」「声優」「アニメ」などを学ぶコースがあるサポート校もあります。 これらの学校では、通信制高校と連携して卒業しやすい工夫がなされています。 高校を卒業したいのであれば、何らかの形で「高校」への在籍が必要です。 良く調べてください。

exilekk
質問者

お礼

非常にわかりやすい回答ありがとうございます。 知りませんでした@@;

その他の回答 (2)

• tanuki4u
回答No.3

得られない 国の教育システムからフリー(自由)だからフリースクールです。 だから、国(ないし地方公共団体)はその組織に対しては何も保証しません。

• tanuki4u
回答No.2

得られない 国の教育システムからフリー(自由)だからフリースクールです。 だから、国(ないし地方公共団体)はその組織に対しては何も保証しません。