• ベストアンサー

J:COMについて質問です

住んでいるマンションのオーナーが、地上デジタル放送とBSデジタル放送を受信できるようJ:COMと契約しています。私の部屋にはまだJ:COMのデジタル放送専用チューナーを設置してないようで、費用はオーナー負担でと設備工事の案内がJ:COMより来ました。全世帯に設置するとのことですが、今現在、テレビは地上デジタルで綺麗に見えるし、今後BS放送を見ることはないので、特に工事をする必要がないと思いJ:COMに工事を断ったところ、できれば協力願いたいと言われました。やはり工事をし、専用チューナーを設置しなければ、今後テレビを見るのに支障が出てくるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.2

> 今現在、テレビは地上デジタルで綺麗に見えるし、今後BS放送を見ることはないので、 > 専用チューナーを設置しなければ、今後テレビを見るのに支障が出てくるのでしょうか? ・現在の地デジ放送の受信設備を家主が変更しなければ、JCOMのSTB(セットトップボックス)を設置する必要はありません。 可能性は少ないが、家主が、現在のテレビの強調受信設備を、JCOMのCATVに工事後に、廃止すると、現在の地デジ放送は視聴出来なくなる可能性はあります。 家主に工事完了後に「現在」の地デジ放送が引き続き視聴可能かどうかの確認を行った方が良いでしょう。 > J:COMに工事を断ったところ、できれば協力願いたいと言われました。 ・JCOMと契約する代わりに、家主は建物のCATV工事の大幅な割引サービスをJCOMから享受しています。 居室毎ではなく、建物毎に家主とJCOMが契約を締結しているので、個別に断ることは好ましくありません。 ご質問者様が移転後の、入居者のために、工事をしておくべきです。 (居室毎にバラバラ工事をしていたのでは、金が掛かって家主はたまらない。) 工事完了後にJCOMの職員が、業者と共にSTBの設置に個別の部屋を訪問します。 そこで、JCOMの営業のはじまりはじまりぃ~!!! 無料コース ・地デジ放送とBSデジ放送だけを受信するSTBは無料(レンタル料は家主持ち)で設置。 有料コース(JCOMとCS放送視聴契約&STBのレンタル料を入居者が支払) (安い)地デジ放送とBSデジ放送+100チャンネルほどのCS放送を受信できるSTB (中間)地デジ放送とBSデジ放送+100チャンネルほどのCS放送を受信できる、録画機能付きのWチューナー内蔵STB (高い)地デジ放送とBSデジ放送+100チャンネルほどのCS放送を受信できる、録画機能付きのWチューナー内蔵、HDMI出力付きのSTB

fightom
質問者

お礼

丁寧で分かりやすいお答え、ありがとうございました!数日悩んでたので本当に助かりました。ご意見参考に致します。

その他の回答 (1)

• black2005
回答No.1

専用チューナを設置台数=営業成績なので、協力してもらいたいんでしょうね。 個人負担がないのなら、設置すれば良いのでは? 私個人は、地デジよりBSの方が面白い番組は多いです。 JCOM独自の無料放送も見れるので、番組選択の種類はグッと増えますね。 >やはり工事をし、専用チューナーを設置しなければ、今後テレビを見るのに支障が出てくるのでしょうか? それはないと思いますよ。

fightom
質問者

お礼

お答えありがとうございました!J:COMさんもお仕事で、とは理解しつつも正直押し売りなのでは?と怖い部分もありまして…。ご意見参考に致します。本当に助かりました!