• 締切済み

郵便物について

祖母の家に届く郵便物について困っています。 一緒には住んだことのない孫の郵便物が届きます。 何かキャンペーンで 登録したいけど自分の住所は使ってしまったとかで名前も漢字を1字変えていたりします。 金融関係の封筒が届くこともあります。 郵便物が届くくらいならいいかもしれませんが、どのような登録をしているのかがわかりません。 個人情報をばら撒いているのではと気になります。 周囲が注意しても聞きません。 楽をして儲ける手段はあると考えているみたいで 悪いことをしている気はないみたいです。 この孫に改心して欲しいのはもちろんですが 祖母の気持ちも考えず、親の言うことも聞かない状態なので 法的には無理かもしれませんが何かしらペナルティを与えることはできませんか? また 何か注意しておいたほうがいい点はありますか? ちなみに孫は結婚していて自分の家を(マンション)を持っています。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• yamato1208
回答No.2

郵便に関しては、あて先人不明での郵便局への返送か、転送の手続きのはがきを郵便局でもらい、不在者名を書いて出せばいいでしょう。 これは、法的には問題はありません。

回答No.1

法的なペナルティを与えることは分かりませんが、郵便物を「宛所に訪ねあたらず」で差出人に還付するなら、郵便局の窓口で居住者名の申告をすれば居住者名以外の人間宛ての郵便物は差出人に還付されますよ。

maru2maru
質問者

お礼

毎回返送するためにポストに入れるのは祖母には苦痛だと思いましたが、居住者を登録出来るのは助かります。 教えて頂きありがとうございました。