• 締切済み

仕事がつまらないと結婚は早い?

知り合いが仕事がつまらない人は結婚が早いといっているんですが、本当でしょうか?

みんなの回答

• yukkin66
回答No.6

あーあーー。。。。 #5の者です。 「早い」を「時期尚早」を読み取っておりました。 お知り合いの方が、 「仕事がつまらないと言っているような人には、結婚はまだ早い」って風に。 あーーーとんだ読み間違いを。。。大汗 でも、本来の意味での回答を書くにしても、 「そうは思わない」になります。 ただ、、、挫折と孤独を知っている人間は、早めに結婚する気がします。 自分と向き合って自分を知ろうと努めた事で、見えて来ることって多いです。 「自分に必要なこと」を見極めると「自分に必要な人」も見つけ易くなりますし。 頓珍漢な回答者で申し訳ありません!

• yukkin66
回答No.5

ご友人のおっしゃり様も一理あるかなあ、と思う既婚女性です。 結婚って見事に「生活そのもの」で「一日一日の繰り返し」なのです。 仕事も内容はいろいろとありますが、 やはり「同じ事の繰り返し」が多くを占めるのは否めない事と思います。 で、 その見事に「同じ事ばっかり」に見える日常の只中で、 如何に「いつもと違う事」を見つけ出せるか?それに対応できるか? あるいは「いつもとは違う」ように、「いつもと同じ事」を楽しめるか? 充実させられるか?熱意をもって誠実に向き合えるか?が問われているように思うのです。 いつもと同じ仕事内容も、「いつもと同じ」と思ってこなしていると 思わぬミスをしたり、注意力が発揮されずに見落としがあったりします。 そう言う意味合いで、 「繰り返される日常」から、「ささやかな非日常」を見出す能力、 作り出す技術、それを楽しむ能力、が結婚生活には必要に思います。 そして、 その小さな非日常を楽しみ味わうと同時に、繰り返しである「日常」に感謝できる能力、も。 それができる人、できる様になっている人は、 仕事であれ、結婚生活であれ「どうしようも無い失敗」はしないような気がします。 たかだか結婚八年目ですけれど、そんな事を夫と話しています。

• rowena119
回答No.4

そんなことは絶対に有りません。第一、早い遅いの比較は何でしょうか。意味が無いことですね。

noname#131554
noname#131554
回答No.3

関係ないんじゃないでしょうか? 私も仕事、かなりつまらなく感じてましたが、25歳で結婚でしたし・・・。 友人はバリバリ働いてて23歳で結婚です。 また、バリバリ働いてる友人もダラーンと働いてる友人も数名いますが、結婚の兆しは全くないそうですよ。

• ucok
回答No.2

私の周りに限ってはそういうことはありません。むしろ、あぶらがのりきっている時に結婚する人がわりといて、私も23歳で月に100時間の残業をバリバリしていた頃に結婚を決めて25歳で結婚しました。そして5年後にドクターストップがかかるまで仕事を続けていましたし、仕事は好きでした。夫も忙しかったので、ちょうどよかったのでしょう。片方が待てないタイプだと、いろいろと要求してしまい、仕事が好きなほうの人は、仕事と恋人との板挟みで、恋愛が破たんしてしまうということもあるようです。 ただ、逆に、仕事が面白い人は結婚が遅くなっても不思議ではありませんね。特に、家事が得意であるとか、実家暮らしであるとか、家がどうなろうと気にならないとか、要するに、仕事は面白いし、儲かるから趣味も充実するし、家の中も充実している、となれば結婚の必要はありませんからね。女性に関しても、男性に関しても言えると思います。 一方で、「仕事に未練はないから、さっさと専業主婦になりたい」というタイプの女性は、最近、多いと聞きます。

• IDii24
回答No.1

本当でしょう。適齢期の男性は仕事もバリバリの年齢ですし、体力的にも有り余ってます。その頃に仕事が楽しければ殆ど仕事ばかりしますよ。責任も出てきますから。まあ彼女と遊ぶ時間も無いし、無理に作っても疲れてて楽しくないでしょうね。 というか私もそうでした。とにかく家にその日のうちに帰れたのは1年で年末だけでした。睡眠は1日4時間でしたし、掃除洗濯したら何も出来ませんよ。で、そうでない同僚はどんどん結婚していきましたね。 今の会社は結構エリート多いのですが、この会社に入った時点で目的を達成したようで、入社当日から嫁さん探しです。すぐ結婚です。

monkey125
質問者

お礼

「仕事がつまらないと結婚は早い」というより「忙しい人は結婚できない」ということですね