- ベストアンサー
留学中の辛さと孤独感について
- 留学中の孤独と辛さについて、自分の交換留学生活の苦境について述べました。
- 留学先の寮環境や友達の状況を比較し、自身の環境の悪さに悲しい思いをしていることを明かしました。
- 留学の経験が英語学習に繋がっていないことから、留学を辞退して日本に帰ることを考え始めていることを述べました。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕も留学経験があるので寂しい気持ちはとてもよく分かりますが、「3日目」という点に驚いてます。ちょっとホームシックにかかるには早すぎませんか?まだ授業も始まってないでしょうに。僕が留学してから最初の数日間は、見るもの触るものすべてが異世界ですごく興奮してたけどな~。もちろん友達なんていないから1人ぽっちですが、キャンパスを探検したりバスに乗ってダウンタウンに出てみたりして、何もかもが新鮮で楽しかったのを覚えてます。学期がスタートしてからは地獄でしたけどね・・・ 授業のスピードが速くって全然付いていけず。生徒をランダムに指して質問する意地悪な講師もいて、僕も当てられたけど基本的な問題にも答えられなくて大恥かいたこともあります。毎日夜まで図書室に篭って必死になって勉強してました。 さて友達作りですが、大学は小中高のようにホームルームはないし、皆取ってる授業はバラバラで毎回人が違うので、なかなか親しくなれる人を作るのは難しいです。せっかくアメリカにいるのだからアメリカ人の友達が欲しい!という気持ちは分かりますが、ローカルの大学生がわざわざ英語の喋れない留学生と友達になりたいと思うはずも無く、敷居はかなり高いです。それよりも、アナタと同じ境遇にいる留学生にターゲットを絞りましょう。クラスの中でいつも一人ぼっちで誰とも喋ってない非白人の子がいるはずです、その人もアナタと同じ気持ちでいるはず。隣に座って「どこから来たの~?」「授業ついてける~?」「今度一緒に勉強しようよ。」など話かけてみましょう。カタコトの英語同士の方が、ネイティブ相手よりも話が弾むんですよね、不思議と。 授業で使うテキストはすでに手に入れましたか?とりあえず今からもう読み始めた方がいいですよ。読むのにローカル学生の10倍は時間かかるんですから、10倍以上努力しないと付いていけません。狭い部屋に篭ってると気がめいると思うので、本を読むにしてもパソコンを使うにしても、公園なり図書館なり外でやったほうが良いと思います。 とりあえず一学期は死ぬ気で頑張ってみようよ。帰るかどうかはそれから決めればいいと思います。
その他の回答 (13)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
アメリカ留学経験者です。 語学留学とか言う美名にひっかかって本当にお気の毒です。僕は御帰国をお奨めします。おっしゃるような状態でいくら我慢しても、成果がないどころか、心や体の病気になります。 健康と、使いもしない英語の会話、どちらが大切か、をお考えになり、善処なさるのがいいと思います。 僕は会話が目的ではなかったので専門の勉強をしました。
- samisamu
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は30数年前に研究論文の為に、おおよそ1年くらいサンデェゴのカリフォルニア大とユタ大におりました。 英語は日本で必死になって勉強しました。 友人の寮と自分の寮と比較してますね。まずは、日本人がいなければコロニーをつくれない。どれだけドロップ アウトの日本人学生がいるのかご存知ですか?彼等は日本人のコロニーの中にいるから、英語も喋れない。 あなたは、部屋の老朽化と友人の環境を羨ましいがってるけど、そんなの関係ないでしょう。 海外に出てどれだけ、自分の大学でやってきたこととか、ガラガラと心の中で崩れていっていると思いますよ。それだけ、あなたは甘かったんですよ。これは自覚すべきですよ。米国の学生の中のエリート達はよく勉学にはげみます。 貴方今逃げたら、一生脱げる人生だよ。 悪いが、甘えてるんじゃない!自分でブロークンでもいいから、コミュニケーション取るべきだよ。 馬鹿言ってるんじゃない。 いいですか。田舎には日本人がいない。という事は英語でしゃべるコミュニケーションが生きる。 こんないい環境はないのですよ。
- parody
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんばんは。大変辛いですね…。私は留学って何だか大変でも楽しいイメージしかなかったのでちょっとびっくりです。 留学したことなどないので分かりませんが違う環境できっと不安ですよね。ましてや言葉が通じないなら尚更です…。でも簡単な日常会話は出来るんですかね?勇気を出して声をかけてみるとかどうですか? 凄く勇気が要るとは思いますけど何事も一歩踏み出さないと。p(^^)q 帰国してしまうのは何だか勿体ないです…。せっかく掴んだチャンスなのに…(泣) 頑張ってください(>_<) 応援しています!
- 1
- 2