• 締切済み

すぐに回答欲しいです

先月中途採用の内定をもらいました。最終試験後に付き合っている彼女の妊娠が発覚し、入籍しました。今度採用条件に関する説明会があるのですがその時にその旨を伝えようと思うのですがそれによって内定取り消しになることはあるのでしょうか?また入社後に伝えたほうがよろしいのでしょうか?時間がないので皆様の意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• rowena119
回答No.5

当然申告すべきですが、貴方の予期しなかったことですか? 無計画に見え、取り消しは無いでしょうけど貴方の評価は、落ちますね。

• Ns-r
回答No.4

これは、是非正直に伝えるべきだと思います。 なぜなら、社会保険の扶養の手続きが必要だからです。入社後でも構いませんがなるべく早い段階(法律では届出は5日以内となっておりますが、会社の手続き等を考えると入社後1~3日くらい)がいいのではないでしょうか。 逆にこれを怠ると、実質的に社会保険料を多く支払うことになりますのでご注意下さい。 その他、出産時に健康保険からもらえる「家族出産育児一時金」や子供が生まれた時からもらえる「子ども手当」等も関係してきます。「子ども手当」に関しては、市町村長の認定を受けるという手続きになりますので、会社とは直接は関係ないのですが、会社によっては独自に「育児手当」等で給付をしている場合がありますので、言わないともらえない場合がありますのでご注意下さい。 あとは、育児休業・子の看護休暇等の制度の利用に関することに関わってきますが、入ってすぐに育児休業取りますというわけにはいかないと思いますので、とりあえず頭の片隅に置いておいて下さい。(実は、男性も取れるんですが、なかなか難しい事情があります。) おそらく、人事的にも早い段階でそういった情報がわかっていた方が助かると思いますので、そこはコミュニケすべきところだと私は思います。

• indexLL
回答No.3

取り消しにはならないと思いますが、本当に本当に安全策で行くのなら伝えないほうがよいと私を含め、家族も言っています。 ただ、ist500neさんがどうしても伝えたいのなら大丈夫です。安心してください。 向こう側もあなたを選んで採用したわけですから取り消しになるどころか、一緒に喜んでくれるくらいの勢いだと思いますよ。 心から応援してます。頑張ってください。

• Harry721
回答No.2

影響はないと思います。 就職の時の条件に独身に限るなんてことはなかったですね。 それであれば入社後の事務手続きで扶養家族の申請をすればいいでしょう。 もしも独身寮の制度がある場合は、結婚したことを早めに連絡した方がいいです。 以前、私が採用した女性が独身だと思っていたのに、卒業と同時に結婚して入社して来て、それがあらかじめ分かっていれば採用しなかっただろうな、ということがありました。別に女性差別という訳ではなくて、現実に残業してもらえなくて困ったからでした。 あなたは男性で、結婚したことにより、仕事に影響を与えることは何もないですよね。

回答No.1

歳をとっても結婚してない男の方が社会的にどうかと思われると思いますが、妊娠が発覚し、きちんと責任を取り籍を入れたというのなら、社会的にも大人な対応なのではないでしょうか? だからそれによって内定取り消しということになるかと言われると疑問ですが、なにか心配があってのことですかね? デキ婚だとしてもおめでたい事なので、平気なのかとは思いますが、心配なら入社して落ち着いてから報告してみてはどうですか? 採用頂いた後、入籍しました、現在奥さんのお腹に○ヶ月の子供もいます。 とかでも問題ないとは思いますが…