• 締切済み

公立保育園で臨時保育士として勤めて4年目です。先日、臨時保育士として勤

公立保育園で臨時保育士として勤めて4年目です。先日、臨時保育士として勤めている市の公務員試験を受け合格し、内定を頂きました。 そしてつい最近、妊娠している事が判明しました。 (結婚はまだしておらず、入籍は来月、式は年度末にする予定でした) 採用する側としては、迷惑ですよね… この場合、やはり内定は取り消しになるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

採用元が違うので確かではないですが、 大丈夫だと思いますよ。 私の同僚は、 小学校の教員採用後妊娠が発覚 1年目(仮採用扱いの期間)出産 もちろん初任者研修も途中で受けられなくなったのですが、 ちゃんと今も教員を続けています。 まして、臨時とはいえ4年間も働いている職場 周りの方もサポートしてくださいますよね。 現場は危険もいっぱいなので、 早く事情をお知らせしておいた方がいいと思います。 元気にお子さんを生んでください。

11elephant
質問者

お礼

回答して頂きありがとうございます。 同僚の方は採用して頂けたのですね。 いろんなサイトで似たようなケースがないか探しましたが、採用を辞退するように言われたりする事もあるみたいで落ち込んでいたのですが、少し希望が見えました。 ありがとうございました。