• ベストアンサー

お茶をこぼした

母のPCなんですが、キーボードに麦茶をこぼしてしまったらしいです。 どうもうまくキー入力ができなくなっていまったのですが、 もう買い換えないとだめなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kojitti
回答No.1

基本的にはかわけばなおりますが、時間がかなりかかるかもしれません。 キーボードも今はかなりやすいのでこれを機に買われるほうがよいとおもいますが。

その他の回答 (5)

• mekabu
回答No.6

私も以前やりました・・ キーを外すと分かると思いますが穴の淵が高くなっており、 少々の水では中にまでは浸入しないのですが 大量にこぼしてしまうと穴から入ってしまいます。 私の場合も大量にこぼした方で中にまで浸入してしまいました・・ 分解してみると薄いフィルム状の基板みたいなものが二枚重なっており、 スイッチ部分が接触し入力を感知する物でした。 ここまで書くとお分かりになると思いますが このフィルム状の物の間に水分が入ると中々乾きません。 私は壊れてもイイ!と思い剥がして乾かしましたが・・案の定、壊れました。 正確には一部分のキー入力を受け付けなくなりました。 最近はキーボードに特別な機能が付いていない物であれば安いので 手間と時間を考えたら買った方が得策と思います。 参考までに。

• pojapoja
回答No.5

無責任(!)な回答なので、読み飛ばしてくださってけっこうです(o^v^o) えぇっと、ずっと以前に、『NHKのパソコン講座』で観たのですが、 「パソコンのキーボードにコーヒーをこぼした時は、キーボードだけを取り外して、タライなどにきれいな水を入れた中に、ザブンとつけて4から5回ふり洗いした後、風通しのよい場所につるして乾かすと復活する場合もある」。。。。と言っていました。 「でも、これで直るという保障はありません」 「買い換えるつもりだったら、ダメモトで試してみては?」って、言ってました。 今、書いていて思ったんですが、“こぼしてすぐ”じゃないとダメかもしれませんね。

• kobalt
回答No.4

会社のノートパソコンにお茶をこぼしたことがあります。 パソコンに詳しい人が、すぐにキーを分解して水分を拭き取ってくれました。 何も異常は出ませんでした。 今回はデスクトップとのことですので、キーがおかしくなっているそうなので、 キーボードだけを買い替えてみてはいかがでしょう。 今後は、人によって「使いにくい」と言いますが、キーボードカバーを 使ってもいいかもしれませんね。 あとはパソコンの近くに飲み物は置かない、とか。

noname#9152
noname#9152
回答No.3

同じような質問があります。(下記URL) とりあえず、電源は切ったほうがイイみたいです。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=640065
  • uyama33
回答No.2

ノートパソコンは難しいですが ディスクトップなら 分解して掃除して みたらどうでしょうか。 だめなら、1000円 くらいで買えます。 最初から買った方が安いかも???