• ベストアンサー

赤ちゃんのお茶

3ヶ月の赤ちゃんがいます。そろそろお茶を与えたいのですがお茶は赤ちゃん用のものでないとダメなんでしょうか。大人と同じ麦茶ではお腹を壊したりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sat1tam2
回答No.2

大人と同じ麦茶はお湯で薄めて飲ませた方がいいでしょう。 うちも5ヶ月の赤ちゃんがいますが、 どうもミルクと同じ温度の麦茶でないと あまり飲みません。 赤ちゃんにもよりますが、冷えた麦茶は避けて、 好みの温度を研究して飲ませればいいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

9ヶ月の娘がいます。 お茶を与える機会は、お風呂あがりの水分補給などでしょうか? 大人用の麦茶でも、湯冷ましで薄めてあげれば大丈夫だと思います。少し色がつくくらいで十分だと思いますよ。 経験上、母乳あるいはミルクで足りているなら、それ以外の飲み物は無理にあげなくてもいいと思いますよ。 といっても、この暑さですから赤ちゃんも喉が渇きますよね。 うちの娘は、離乳食を始める前は湯冷ましやお茶よりイオン飲料を好んだので先が心配でしたが、今は湯冷ましをゴクゴク飲んでくれます。

• yu_chanpe
回答No.1

きもち薄めてあげるぐらいですかね。 常温で何日も経ったものでなければおなかは壊しませんよ(笑)