• ベストアンサー

Microsoft Security Essen2

セキュリティソフト「Microsoft Security Essentials」がバージョンアップ(ver2)しました。 現在、ver1を使用していますが、アンインストールしてからインストールした方が良いのでしょうか? または、上書きでインストールして大丈夫ですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s-uzen
回答No.3

そのまま実行しても大丈夫なようです。 Ver2のファイルをダウンロード、保存して、ダブルクリックで実行で、アップグレードウィザードが開きます。 [アップグレード]を指定して、使用許諾に同意して進めると、アップグレードが始まります。 アップグレード中は、セキュリティが一時的に無効となりますので、気になるようなら一時的にオフラインにして行ってください。 私はそのまま実行しましたが、アップグレード状態から定義データが最新に更新されるまでの間は、Windowsのセキュリティ緊急警告が表示される状態になります。(タスクトレイに赤いアイコンが表示され、すべて更新を行うと消滅します) 正常に終了した場合でも定義データは古い状態に戻ってしまうようで、最新ではないとセキュリティの警告が出ると思いますので、タスクトレイのアイコン(表示している場合は)から起動して定義ファイルの更新を行って、最新の状態にする必要があります。 万一アップグレードが失敗に終わった場合は、Ver1に自動的に戻りますが、定義データは初期状態に戻ってしまいますので、この場合も更新で最新状態にする必要があります。 こちらで、昨日実施してアップグレードが失敗し、本日再実行して成功して、両方の現象を体験済したので参考まで。  

noname#191253
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実際の動作を教えて頂き、大変参考になりました。 以前も質問でもお世話になりました。

その他の回答 (3)

• weakweak
回答No.4

皆さんおっしゃっておられますが、実際に上書きで問題ありませんでした。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 上書きインストールで試してみます。

noname#124872
noname#124872
回答No.2

アンインストールしてからのほうがいいのではないでしょうか。 ただし、その場合の手順は次のようにしないとハッカーに攻撃のすきを与えてしまうので注意してください。 1、DLしてくる。 2、シャットダウンしてLANケーブルを抜く。もしくは無線LANアダプタを抜く、無線LANのスイッチを切る。(PCによって方法とかが違うので、わからない場合はそう言ってください。ノートPCはスイッチON/OFFですね。) 3、起動して以前のものをアンインストールする 4、再起動してインストールする 5、LANケーブルをつなぐ。もしくは無線LANアダプタを差す、無線LAnのスイッチを入れる。 6、すぐにアップデート。 セキュリティ対策ソフトはプロバイダによっては月額500円~600円で提供してますのでそちらを利用されてはいかがですか?YahooとOCNにはあります。ほかは未確認。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 セキュリティ対策、参考になりました。

回答No.1

上書きで大丈夫のようです。 Ver.1 が入っていると、最初にアップグレードインストーラーというものが立ち上がります。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。