• 締切済み

弁護士さん 専門家の方にお聞きします   児ポ法

児童ポルノ禁止法は改正されたら  そのようなサイトへのアクセスも取り締まるみたいですが、 改正される前、適法だった時の数回のサイトへアクセスそして閲覧する事は 改正後は取り締まらないですよね?? 警察が家に来たりしませんよね? 警察の方もそんな人数と時間がありませんから、なによりアクセスして閲覧した人は 数万人以上のも及ぶそうなので、 改正後に知っててアクセスした人は逮捕と言う ことですよね。    自民・公明案が成立したとしてもです 過去にいくつかのサイトにアクセスして数回の閲覧をしてしまったことがあるので とても気になり 不安で不安で仕方がありません。 とても後悔していて大反省をしております。 専門家の方でなくてもどうか回答を願います。 遠慮しないで本当の事をお書き回答をお願いいたします

みんなの回答

• tk-kubota
回答No.3

>法の不遡及に反してまでとりしまるんでしょうか? 取り締まらないです。

• tk-kubota
回答No.2

>見せしめに全員ではなくて何人か逮捕なんていう事も絶対にありえませんよね?? 犯罪のあった日に、該当の法律があったかどうかで決まります。 現在の法律で犯罪だとしても、犯罪のあった日に、その法律がなければ犯罪とはならないです。

shisekimeguri
質問者

補足

本当に一人もこの事で見せしめ逮捕、あるいは家に警察が来たり しませんよね? 法の不遡及に反してまでとりしまるんでしょうか?

• tk-kubota
回答No.1

>適法だった時の・・・改正後は取り締まらないですよね?? と云うことを法律用語で「遡及効はない。」といいます。 「遡及」とは、過去に遡ることです。 法律が制定されたり改正されたりしますが、その法律は「施行日」と云うのがあって、その日から効力が発生するので、過去にあった犯罪は見逃すと云うわけです。 犯罪があった日が、その法律の施行日を境とします。

shisekimeguri
質問者

補足

もう2度とアクセスしていませんが・・・ とても不安で不安で怖いんです 見せしめに全員ではなくて何人か逮捕なんていう事も絶対にありえませんよね?? 回答どうもありがとうございます。