- ベストアンサー
元会社員の21歳、一念発起で東大受験!学歴コンプレックスとの戦い
- 高卒の元会社員で現在東大志望で来年に受ける予定です。将来起業を考えていて東大ブランドをビジネスに活かしたいと考えています。
- 年齢的な評価をどう受けとるべきでしょうか。そんな事は人に決めてもらうものじゃないし自分が望むならそうするべきなんですが、どうも学歴コンプレックスが引っ掛かります。
- もし自分みたいな東大生の世間的な評価はどういった感想をもたれるでしょうか。求めないと何も始まりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 大手金融で働いているものです。 うちの業界の感覚でいえば、「2年遅れまでで法学部または経済学部卒」が、東大ブランドが有効なラインかなと思います(理系等一部の専門職は別)。なので、3年遅れだとちょっと厳しいかもしれません。 ただ、これは業界によって違ってくると思います。昔、商社勤務の友人に聞いたところでは、3~4年程度の遅れはあまり関係ないようなこといってました。 ご質問によれば、将来、東大ブランドを生かした起業をお考えということですが、ビジネスモデルをイメージはお持ちでしょうか? たとえばあなたのように「高校出ていったん社会に出たものの、やはり大学で学びたい」というような人を相手にした予備校や学習ノウハウをビジネスにするのであれば、あなた自身がいまから東大を目指し、合格されることがそのビジネスを売り込む上での大きな説得力になるでしょう。 しかし、そういう特殊な教育ビジネスを除けば、起業一般において、東大卒かどうかが直接影響することはまずないと思いますね。 起業云々は置いておき、単純に「東大に3年遅れで受かったとして、それを世間一般はどう評価するか」ということであれば、 きっと「凄い、頭いい」と評価されると思います。 僕は他大学卒業ですので、客観的な意見として書きますが、東大は世間的なネームバリューにおいて日本の大学の頂点ですし、それはこれから先もずっと変わらないでしょう。 ただしつこいようですが、なんのためにそれを目指すのかが重要だと思います。 目的によっては、東大受験と通学にかけるお金や時間を、資格やノウハウの習得に充てるほうが得策かもしれません。 ネームバリューだけでメシは食えませんので。。
その他の回答 (4)
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
堀江貴文 東大中退 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%A4%E5%BA%B7%E6%AC%A1%E9%83%8E 早稲田ブランドを使ったのがこの人。 「早稲田の学生服姿で沓掛駅(現・中軽井沢駅)に降り立つ。」上記よりの引用 貧乏で学生服だったんじゃなくて、早稲田の学生だと主張したいための学生服です
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あくまで参考マデ。 起業するのなら、浪人○年なんて関係ないでしょう。無事卒業したら東大卒です。長い人生を考えると浪人生活なんてほとんど関係ないと思います。 後のことは合格してから考えてもいいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。そうやって自分の中で割り切れる人間になれるよう努力します。東大行くには要領とメリハリがいるので。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
「世間的な評価」ってそんなに必要ですかね。 要するに例えば合コンで「ふーん」と流されるか「わぁー」と受けるかって事でしょ? そんな事の為に頑張ってる訳じゃないでしょ? 申し訳ないけど、私の評価は現役だろうが3浪だろうが同じです。 割とごろごろ周囲にいるもので。 ただ東大を出たというだけではプラスもマイナスもない。 「ふーん、すごいね」と3秒ほどリアクションしてそれきりです。 (わざわざ学歴を持ち出したのならその事に対して冷笑するかもしれませんが) ビジネスの現場では東大ブランドなんて鼻紙以下ですよ。 ベンチャー企業の社長がどこの大学出たかなんてどうでも良いのです。 何せお金がかかってるわけですから、そんな事より人間性や信頼といった要素の方が遥かに重要なのは言うまでもないでしょう。 東大という学歴を最も正しく使うとすれば、ブランドではなく「人脈」です。 東大の卒業生にはたくさんの有能なビジネスマンが居ますし、同級生からも出てくるでしょう。教授や研究室なども重要です。 3浪であるとか現役であるとかそんな無意味な事で悩んでないで、皮算用にならないようにしっかり勉強してくださいな。
お礼
ありがとうございます。浪人とかもっと前向きに捉えて考えます。東大のメリットで欲しいのは、信用、人脈、資金、情報です。とか言ってもやっぱり東大をイメージするだけで興奮しますけど(笑
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
ごうかくする自身があるなら何の問題もないです。 が、これから先も東大が価値あるかどうか。スタンフォードやMIT等を選択する方がいいと思うけど。
お礼
お返事ありがとうございます。東大の先の道も納得して進みたいです。
お礼
嬉しいお返事ありがとうございます。面白いビジネスモデルだと思いました。自分はやるなら出来るだけ根深い所から社会を変えたいと考えてます。新卒学生、定年退職者への起業 コンサルタントで卒業後、定年後の大きな選択肢として起業を身近なものに定着 させれたら面白いし日本人がエネルギッシュになれる伝染源になれたら楽しいし面白いしワクワクします。多分こんな事をやってる所はいくらでもあると思いますがもっと色々知って核から社会を変えていける方法を探していきます。まずは信用を得る為に東大ブランドです。