- ベストアンサー
メーラーを介さないフォームについて
ホームページで送る側の人のメーラーが立ち上がらないフォームを置きたいのでCGIを使いたいのですが、CGIをマスターしていないのでどう使ったら良いのか全く解りません。 今はHTMLのフォームを置いているのですが、メーラーが立ち上がってしまうので(汗) 出来ればオススメの(カスタム出来る)フリーソフトを教えてください。又は基本的なフリーソフトだけで、こうすればメーラーが立ち上がらなくなるという方法を教えてください。 <form action="/○○/regist.cgi" method="POST" target="_parent"> の書き方だと思うのですが??よく解りません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
↓。google で”フォームメール”を検索。 こっちでやったときはレスキューさんところがトップでした. http://www.rescue.ne.jp/ ね。 直リンク禁止っぽいのでトップページだけ。 設置方法も書いてるんで、そんなに難しくないと思われ。 で、sendmail ってプログラムを内部で呼んでるみたいなんで鯖で使用が許可されてるか確認が要ります。
その他の回答 (2)
- the845t
- ベストアンサー率33% (246/743)
フリーソフトを使ってメーラーが立ち上がらなくなる・・・というのは、 もしあったとしてもあなたの環境だけでの話ですから、 あまり意味は無いでしょう。 最近のブラウザではセキュリティの関係でそうなるみたいです。 配布されているCGIというのであれば、 レンタルを利用された方がよっぽど楽かと思いますよ。 #1さんが仰られてるとおり、sendmailが使えるサーバでないと意味が無いですからね。 「レンタル フォームメール」などで検索すると良いかと。
お礼
お礼がおそくなってすみません。良いサイトを見つけてからお礼を書こうと思っていたので。 ありがとうございました。
補足
回答の順と私がやりたかった方法を書かれていたので#1の方に20P差し上げることに致しました。ホントはお二人に差し上げたかったのですが。10Pですみません。。
- estea
- ベストアンサー率44% (39/87)
すまぬ・・・ 参考URL化けた。 google で 「フォームメール」で検索のリンクですタ
補足
2つサーバーがあるのですが、両方ともsendmailは使用不可でした(涙