• 締切済み

ボカロでVSQが再生できない

先日、初音ミクと巡音ルカを購入しました。 最初にミクをアクチしたときは、普通にvsqを読み込んで歌ってくれたのですが、 インストール順番を怠ると不具合が起きると聞き、 ルカ→ミクの順番でインストールしなおしました。無事起動できたのですが、 最初のころに作ったvsqファイルが読み込めないのです。 読み込むと、そのファイルの名前ではなくUnited2等と表示されてしまいます。 ほかにも、音符を打ち込んで、再生ボタンを押しても一向に始まりません。 ネットで探してみても同じような不具合の例はありませんでした。 どうしたらよろしいのでしょうか?

みんなの回答

• Kakakkun
回答No.4

いったん両方ともアンインストールしてから(インストールした逆順 ルカ→ミクの順で 入れたのでミク→ルカの順で)、改めてミク→ルカの順で入れてアクチし直してみては いかがでしょう? # ミクよりルカを先に買う人も居ますから、この順で入れてもアップデートすれば   支障ないはずですが。それともその都度全部(旧い順に)入れ直しなのでしょうかね?

• dennosuke
回答No.3

>読み込むと、そのファイルの名前ではなくUnited2等と表示されてしまいます。 もしかして、VSQファイル自身をダブルクリックして起動しようとしていませんか? 初音ミクなどの初期のインストーラには、拡張子とアプリの関連付け設定に不具合があり、データファイルのPATHにスペースが含まれる場合など、読み込みに失敗します。 VOCALOID Editorを起動した後に、[ファイル(F)]→[開く(O)…」で開けば読み込めます。

• dennosuke
回答No.2

初音ミクに付属のVOCALOID2 Editorは、一番古いバージョンです。VOCALOID2 Editorのバージョンが先祖返りすると不具合が発生します。現在の最新版は巡音ルカなどに付属の2.0.12.2Jです。 巡音ルカのSETUPを起動し、VOCALOID2 EditorとVSTiをインストールしなおしてみてください。 最新版のVOCALOID2 Editorは、クリプトンフューチャーメディアのサポートサイトでもダウンロードできます。

参考URL:
http://www.crypton.co.jp/mp/do/support/vi_engine?id=17
yamato0314
質問者

補足

回答ありがとうございます。 その可能性も含めてインストールしたのでボーカルデータベースだけインストールしました。 一応、インストールしなおしてみましたがやっぱり変わりませんでした。

• Wiils
回答No.1

インストールの順番に問題ありそうです。 もし、ルカ→ミクの順で、全インストールした場合。 エディタ等のVerが、ミクの時点のVerになってしまうはずです。 エディタ上からはルカ(場合によってはミク)の DB認識に問題が出る可能性があります。 上位Verのエディタは下位互換がありますが、 下位Verのエディタは上位互換がありません。