- ベストアンサー
VIEWSUICAとSMARTICOCA併用
VIEW SUICAとSMART ICOCA(紐付けクレジットカードはVIEW SUICA MASTARカード)の併用について質問させてください。 この二枚をパスケースに重ねて入れて、東急(PASMO)や阪急(PITAPA)の改札でパスケースを重ねた場合は通れるのでしょうか?それともエラーになるのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1さんの回答どおり、無理です。 交通系ICカード(Suica、ICOCA、PASMO・・・。ViewSuicaやSMART ICOCAも同じ)を2枚重ねての、自改機は、通れません。 但し例外として、東海道新幹線の改札機は「EX-IC」カードと、交通系ICカードは、2枚重ねて通過できます。 ● EX-ICカード(新幹線区間の乗車券・特急券情報が入っている) ● 交通系ICカード(新幹線乗換駅までの、在来線の乗降情報が入っている)
その他の回答 (1)
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
回答No.1
通れません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一枚だけでも通れない 「東急線でSMART ICOCA」 「阪急線でVIEW SUICA」 とのペアあれば、有効な1枚のみが検知され通過できると思っていましたが、 そうではないみたいですね。ご指摘ありがとうございました。