- ベストアンサー
正月は好きですか?
私は嫌いです。 ほとんど親戚回りで終わってしまいますし、親戚の中には家族の自慢ばかりする人がいますので、一緒にいるのが苦痛でしかたありません。 皆さんはどうですか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今となっては好きでないです。 母が亡くなってからは、お雑煮もおせち料理もなく、スーパーのおそうざいを正月向きにアレンジしたもの、日ハムのテリーヌ風のカマボコなどでしのぐだけ、特に正月だからといって、特別なことはしなくなりました。 それに、医者が正月休みのため、風邪一つ引けない、オマケに大晦日から元旦にかけ、第一級の寒波襲来で大荒れの天気との予報。 すでに当地(大阪市内)では、外は強風が吹き荒れているようです。 正月が好きだったのは、小学校低学年くらいまで。 この頃は、母の実家の近くに住んでいて、正月には親戚が実家に集まり、子供はおもちゃがもらえるという楽しみがあったからです。
その他の回答 (13)
- soreike16
- ベストアンサー率16% (1/6)
僕もあまり好きではありません。 おせちを家で食べ、親戚の家に言ってもおせち・・・ こんな感じでおせちばっかで最後には飽きちゃうから。 でも親戚とはたまにしか会わないので僕の場合は楽しいですよ。
お礼
確かにおせちばかりでは飽きてきますよね。 昔は親戚同士仲が良かったのですが、次第にお互いライバル視するようになって、会社で重役になったとか、子供が学校で一番の成績だとか、とにかく自慢話のオンパレードです。 有難うございました。
- Ae610
- ベストアンサー率25% (385/1500)
大好き・・・!! ゆっくりのんびり出来るから・・・! お雑煮や黒豆が食べられるから・・・!
お礼
子供の頃はあまり好きでなかったおせちも、ある程度の年齢になってくるとおいしく感じられるものですね。 私もお雑煮やおせちは大好きです。 有難うございました。
お正月、子供の頃は大好きでしたが今は好きじゃないです。 クリスマスはあの雰囲気が大好きなんですが、お正月は逆にあの独特の雰囲気が苦手です。 テレビは全部って言って良いくらいに特番が組まれてしまうし、うちは夫が不規則な仕事に就いて いるので明日も夜勤で世間からはかけ離れたお正月なんです。 >親戚の中には家族の自慢ばかりする人がいますので すみません。どこも同じなんだなぁって思って笑ってしまいました。 自慢ならまだ良いですよ。誉めたたえてあげて下さい。 うちの兄、大の説教好き(笑) 笑ってる場合じゃないんです。 ちょっとでも目が合うと標的にされてしまいますから。 まだ自慢話を「へぇ~、すごい、素晴らしい~。」って聞いてた方が良いような感じがします。 ・・が実際その場にいたら嫌なんだろうなぁ。 がんばって下さい!
お礼
今年も出ましたよー、親ばか自慢が! 「娘は学校の成績が一番で・・・」とか、どうでもいい話を延々とされました。 でも、説教は辛いですね。 有難うございました。
大人は恐らく嫌でしょうね。。。 だって親戚まわりして 興味のない話、説教を延々と聞かされたり、 子供とかにお年玉あげなくちゃいけないし、 朝から酒飲んでベロンベロンになって グダグダ言ってる酔っ払いを 面倒みなければいけない(飲まない人とか)し、 ゆっくりできないし、 出費が多いし、 人に振り回されて 自分に使いたい時間がなくなりますからね。。。 皆さん良いお年を。 ツライ正月乗り切ってください。
お礼
全く同感です。 正月なんてなくてもいいです。 形だけの「おめでとうございます」は無意味だと思います。 有難うございました。
- minamatatanuki
- ベストアンサー率17% (99/551)
嫌いです。大掃除でこき使われるから、自分の時間が潰される。
お礼
大掃除・・・大変ですよね。 最近はサボり癖がついて、掃除も適当になってきました。 正月くらいはと思う気持ちが萎えてきたのかもしれません。 有難うございました。
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
どちらかと言うと嫌いの気持ちが多いです。 まず、兄弟が子供全部連れて集まる。甥姪は可愛いけど、怪我でもさせないようにと気使って疲れます。 それに料理を準備するので疲れ果てます。子供用、大人用準備しないといけません。 お年玉は出さなきゃいけないし、正月準備で金はかかるし。 好きな事が少しあるのは、年賀状と昼間から酒飲めることぐらいです。
お礼
私も子供は好きなほうですが、大勢集まると大変そうですね。 お金もかかりますし・・・。 私にはボーナスというものがないだけに、この時期は辛いです。 有難うございました。
- nakorurusan
- ベストアンサー率21% (121/567)
子供の頃は好きでしたが社会に出てからは嫌いです。 なんて言うか、去年一年間やって来た事がリセットされて また一からやり直さなければならない気がして 面倒くさい気持ちになります。 いや実際は勿論積み重ねになっているので リセットって事には、ならないんですが気持ち的にね・・・ ついでに言えば、毎年1月から冬本番って感じで やたら寒くなってくるので、朝会社行くのが億劫で^^;
お礼
その気持ちすごくよくわかります。 さらに言えば、年齢を重ねるだけで、何も進歩していない自分がいますから、余計に嫌になるのかもしれません。 有難うございました。
- aoaoba
- ベストアンサー率42% (6/14)
私も嫌いです。 子供の頃はお年玉がもらえるし、学校も休みだし美味しいものもたくさんあるし・・好きでした。 大人になってからは好きでも嫌いでもなくなり、 そして結婚してからは嫌いになりました。 夫の実家で過ごすことで気を遣うし、食べたくもないものを勧めてくるし・・ 苦痛です。 正月が近づくと憂鬱で仕方ありません。 親戚回り大変ですよね。 お互い頑張って乗り切りましょう。 正直、正月は親戚などに会わず自宅でのんびり過ごしたいものです。
お礼
>正月が近づくと憂鬱で仕方ありません。 私もそうです。 年末年始を海外で過ごす人を見ると、うらやましくて仕方ありません。 一度でいいから自由に過ごさせて欲しいです。 でも、待っているんですよね、親戚が・・・。(泣) 有難うございました。
大嫌いです。たぶん一年の中で一番嫌い。 なんか普通の休みと違って落ち着かないし 私と主人の実家に行くのも嫌。 なぜなら昼間から旦那とお義父さんが飲んでベロベロ になるし。 年末からお正月にかけて、お金が出てくのも嫌。 とにかくすべてが嫌!!
お礼
お嫁さんの立場としては嫌でしょうね。 旦那さんの実家に行っても、じっと座ってるわけにいきませんもんね。 有難うございました。
会社が休みだし、家にいられるので好きです。 DVDと読書を好きなだけしていられるし。 あと、朝からお酒を少し飲めるのもいいです。 普段は、休日の昼間はビールを飲んだりしますが、朝はお酒飲もうなんて全く思わないのに、お正月だけはなぜか胃が受け付けるんですよね。日本酒を少しだけですけど。 でも・・親戚回りは苦痛でしょうね。 私は、夫が他界してから子供と二人なので本当に気が楽なので、お正月が好きなんだと思います。 本当に親しくて、3ヶ月に1度は会ってる叔父叔母としか合わないですし。 親しくもない人と会うとなると苦痛になると思います。 質問者様の気持ちは当然ですね。 親戚って、というか大人になると身内って苦痛なことも多いですから、出来れば特定の人以外関わりたくないですけど、会う親戚や身内がたくさんいる質問者さんはある意味家族に恵まれているということですから、私のように親しい人が少ない人間から見るとうらやましくもありますよ。
お礼
おっしゃるように、親戚付き合いがあるうちは良しとしなければいけないのでしょうね。 ただ、毎年同じ日に同じ家に行って同じような話をするのが少々億劫になってきました。 来年あたりは自由に過ごしたいです。 有難うございました。
- 1
- 2
お礼
読んでいると悲しくなってきました。 お母さん手作りのお雑煮・おせち料理にかなうものはないのでしょうね。 有難うございました。