- 締切済み
ペンタブで絵を描いてるんですが・・・・・・
ペンタブで絵を描いているんですが、あまり上手くかけないんです。 どうしても下書きの線が太くなってしまって・・・・・・ それに、色塗りもあまり上手くできません。 もっと綺麗に塗りたいんですが自己流だとわかんなくて・・・・・・ 参考サイトやお勧めの書き方があったら教えてください!! あと、どのソフトがいいかも教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
今使っているソフトは何ですか? ソフトを使いこなしていない、使い方がよくわかっていないとかありませんか? 私は主にSAIを使っていますが、どのソフトも短所長所があり慣れないと難しいと思います。 色塗りは塗り絵サイト(線画素材配布)のを利用して練習してみてはいかがでしょうか? 絵かきさんの製作過程などを見ても勉強になりますよ。 CGお薦め講座集 http://atelierdolly.net/cg/
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
ペンタブレットのドライバーをインストールしていますか まだだったらインストールして下さい そして筆圧を有効にして下さい スタート→すべてのプログラム→タブレット→プロパティーの順にクリックするとペンタブの設定画面になります ペン先の感触というところのスライダーを移動させることで加減できます 柔らかい:少し触れただけで太く描けます 堅い:力を入れないと描けません 中くらいにしておけば弱く描くと細く力を入れると太く描けます 描きやすいところに設定して下さい
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
いつか、プロのひとが、マウスで、絵を書いているのを見たことがあります。割と太目のせんで、なにごともないように、普通の人がクレヨンで絵を描くように、マウスで絵を描いていました。 太目のせんで絵を書いて、色を差していくとき、バケツなどで埋めていく時や、ルーペで拡大する時に、逆にせんを細くしていくのです。 あとは、下絵を書いたのをスキャンして、絵を書いている人も、いると聞いたことがあります。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。 私もチャレンジしてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 一応インストールはしてありますね。 でも確認してみたいと思います。