• ベストアンサー

同名ファイルが2つある場合の読み込ませ方に関して

例えば、 hogehoge(拡張子なしファイル) hogehoge.xls というファイルが同じディレクトリに入っているとします。 この状態でhogehoge.xlsをExcelで読み込もうとすると hogehoge(拡張子なしファイル)の方が読み込まれてしまい、 hogehoge.xlsを読み込むことが出来ません。 この現象はXPでは見られない現象です。 これってどこかの設定で正常に読み込ませることが出来るようにできますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oldpapa70
回答No.2

>これってどこかの設定で正常に読み込ませることが出来るようにできますでしょうか? 貴方の求めている回答ではないですが、 拡張子を外した時点で正常なエクセルファイルではなくなっていますね。 それはともかく、同一ホルダーには同一名のファイル(拡張子を含む)は置けないので 拡張子なしの方のファイルの名前を変更るのがベターです。 なお、どうしても同じファイル名が残したいなら hogehoge ⇒ hogehoge1.xls(1とか2とか、またはa、b、c・・・など&拡張子をつける) のようにファイル名を変更すると良いでしょう。 どこかの設定変更などの方法は知りません!

その他の回答 (1)

• issei0428
回答No.1

すこし、質問させてください。 読み込ませるとはどういった方法で読み込ませるのですか? なんとなくですが、マクロかなにかで読み込ませているのかなーと思いましたが。。 マクロやVBからファイルを読み込ませるなら、読み込ませるファイルの拡張子まで ちゃんと指定していないのではないでしょうか? 読み込ませるというのがわからないので、的外れな回答ならもうしわけありません。

warewared
質問者

お礼

単にドラッグアンドドロップですが・・・