- ベストアンサー
PCに録画した番組をDVDへ録画出来ません。
NEC VALUESTAR VN770/TにはWindows Media Center及びSmart Visionでダイレクトモードで録画されています。TV番組をDVD-R(CPRM対応)に録画する際に、デジタル放送画質の変換(100%)後、光ディスクの書き込みが始まり、その後光ディスク作成に失敗しましたとのエラーが出ます。録画番組はDVD-Rの容量内であり、ダビング10の範囲内でのダビングです。このままではHDの容量が足りなくなり録画が出来なくなります。どうか良い知恵を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.たまにある勘違いですが録画用DVD-R(ビデオ用DVD-Rと書いてある場合もある)の中でもCPRMに対応していない製品があります。 CPRMに対応しないで何で録画用?と思われるかも知れませんがアナログ放送時代からの製品では未だにそういった表記をしているケースが多いです。 2.あと考えられる事としてはTV番組をDVDに録画する場合は殆どの場合、DVD-Rではなく DVD-RWを使います。 そういう仕様ならDVD-Rには何をやっても録画できません。 その場合はCPRM対応のDVD-RWを別途、購入してください。
その他の回答 (1)
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
コピーワンスの番組を録画したのかな。 ダビング10の番組なら普通はムーブ可能です。 あるいは CPRM非対応のメディアを使っているか、CPRM非対応の DVDドライブを使っているかのどちらかと言うことになります。 良く確認してみましょう。 コピーワンス番組は有料放送に多いです。これは有料番組をコピーされることを防止するためです。 この場合、素直に 「観る/消す」 の繰り返しになります。 …HDDを増設する?
お礼
早速の返答有難うございました。録画番組はダビング10のものですので、コピー可能だと思います。またPC説明書の光ディスク保存で、CPRMのアップデートを行いましたので、対応ドライブだと思います。
お礼
回答有難うございました。DVD-RWでは対応していなかったのですがDVD-RAMでコピーをする事が出来ました。解決の糸口を見つけて頂いて助かりました。 ただ、私の中では、まだこの問題、100%は解決しておりません。 DVD-RはCPRM対応だった事と、11月にはDVD-Rでの録画が出来ていたからです。 それが何故出来なくなったのかそれが知りたいのです。 パソコン内の録画番組移動が出来るようになったので、TV録画が出来るようになりました。 本当に有難うございました。