- 締切済み
HDDからDVDにデジタル放送の番組が録画できなくて困っています。
HDDからDVDにデジタル放送の番組が録画できなくて困っています。 あまり機械類に詳しくなく、困っております。 HDDで録画した番組をDVDに焼くために番組を選択とすると、 「ダビング先のディスクはデジタル放送の1回だけ録画可能な番組を記録できないディスクのため、選択できません。CPRMに対応した新しいディスクまたは、VR方式のフォーマットを行っているCPRM対応ディスクに入れ替えてください。」 と表示され、選択できません。 DVDには「INKJET LABEL DVD-R for video CPRM」とディスクに書いてあるのでCPRM対応していると思います。 ディスクが悪いのか、何か設定がいけないのか何がなんだか分かりません。 どなたか誘導お願いします><
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- layy
- ベストアンサー率23% (292/1222)
メッセージ通り、 デジタル放送の録画については、 「VR方式のフォーマットを行っているCPRM対応ディスク」 が必要であって、 「CPRM対応ディスク」 では不十分です。 (アナログ中心の)ちょっと前までは、 昔の使っていないDVD-R(CPRM対応)であればビデオモードで書き込みできてました。 しかし、 最近のデジタル放送はVRモードを必要とするので、 メディアが対応してなくて書き込みできません。機器の故障ではないと思われます。 機器の説明書で 「CPRM対応DVD-R利用可能」と記載ありますが、 これだけ見ても録画モード制限あるので判断つかないことあります。 メディアの違い、録画モードの違いを把握しておきましょう。 正しいメディア使ってもおかしい場合は機器の故障です。
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
お手持ちのレコーダは、DVD-R(VR)に対応していないのでは? レコーダのVRモード録画に対応したディスクを用意しましょう。 あと、レコーダの品番を書くと(たられば無しで)一瞬で解決します。
- webcat
- ベストアンサー率27% (364/1346)
取り扱い説明書を、きちんと読んで下さい。 対応DVD-Rメディア指定の記述があるはずです。 古い機種の中には、倍速専用DVDーRにしか対応していないものがあります。 現在販売中のDVDメディアは可変1ー16倍速がほとんどなので、倍速専用DVDーRを探すしかありませんが難しいものと考えます。 現在、ブルーレイメディアの方がDVDーRより単位記録当たりコストは逆転しています。 ファイナライズは不要でダビング速度も速い。 そろそろ値段もこなれたブルーレイレコーダに買い換えるのも解決法の一つと考えます。 現在、使えないDVDーRもブルーレイレコーダで使えますよ。
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
はじめまして。 ご所有の機器のメーカー、型番の記載がないのでピンポイントの回答はできかねます。 DVD-RのVRモード対応、CPRM対応は2006年後半以降の製品なので、それ以前の製品になるとDVD-RAM(松下・パナソニック)、DVD-RAM・DVD-RW(東芝)、DVD-RW(パイオニア、ソニー、シャープ、三菱)のCPRM対応ディスクへのみ移動(ムーブ)が可能です。 つまりご所有の機器が単にDVD-RのVRモード(CPRM)に対応していないだけのような気がします。 >あまり機械類に詳しくなく、困っております。 だったら余計に説明書は必読です。 使用可能なディスクの種類は必ず記載があります。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
コピー制限つきデジタル放送録画のDVDダビングにはCPRM対応およびVR形式が条件ですから、使用DVD-RがCPRM対応ならVR形式でフォーマットしていないのでしょう。 具体的な操作方法の詳細が知りたければ、HDD/DVDレコーダーのメーカー・型番を提示してください。
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
お持ちのDVD/HDD録画機の型番ないと答えは出ないでしょう。 DVD-RAM対応機は初代からすべてデジタル放送録画出来る、1X-2Xメディア買えば確実(録画機で使えばRAMはどれでもCPRM対応、VRフォーマット可能) DVD-R(CPRM)は規格として新しい。1-4Xと4X-は別規格(ドライブによっては8Xや16Xメディア使えない) 出荷時はVideoフォーマット(アナログ放送はそのまま録画可能)でもデジタル放送録画するときは初期化=VRフォーマットする(設定で初期値をVRかVideoか選べる) DVD-RW(CPRM)も事情は同じ、録画機の指示に従って初期化=VRフォーマットしてから使う、1X-2Xメディア買えば確実。 お持ちの機種によってデジタル放送を「HDDに録画出来る」「HDD>RAMとムーブ移動出来る」「DVD-RWにムーブ出来る」「DVD-Rにムーブ出来る」か仕様(性能)はさまざま。 質問ではVRフォーマットしていないように見える。取説見る。 VideoとVRの混在出来ない。1度Videoで書き込むとデジタル放送録画出来ない。