- ベストアンサー
話ながッ
と感じるときは様々あると思いますが…どんなときですか。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1センテンス毎に話が逸れる時。 一つの事象を話す度にそこにまつわる周辺話や補足説明をする人は話が長いです。 わかりやすく説明しようとしてるんでしょうが、補足説明が必要な例を持ち出している時点で話が下手です。
その他の回答 (14)
- hiroki033
- ベストアンサー率39% (711/1788)
おはようございます。 この質問で、皆さんの回答を見て思いました。 「私の事や!」 特に脱線すると話が長くなります。相手の目を見るとそう思います。 教訓にして努力しまっさ。
お礼
参考になります。 思えへん人少ないと思うで。 わたしもやけどな ご回答ありがとうございました。
- gonbuto49
- ベストアンサー率23% (33/141)
いつもたのしい質問ありがとうございます。 これからもよろしくおねがいします。
お礼
ちんぷんかんぷんでございますが… ご回答ありがとうございませんでした。
- dosanko_sanko
- ベストアンサー率57% (4/7)
仕事終わりの飲み会のベテランと言われる人たちの武勇伝。。。 またその話ですか。。。って思いながら流してます あと、やっぱり終わりそうで終わらせない(ここがポイント)話は、延々続きますよね。 今話し終わらせるところだったでしょ??!って思います。
お礼
参考になります。 ベテラン武勇伝…まだ終わりちがうんかぃ話… でもキチンと聞いてんのんか? 参考になります。
- 1192vickie
- ベストアンサー率0% (0/6)
子供の自慢話。 お母さん方のお子さんの話は 自慢しているわけではないのでしょうけど 独身者としては「話ながっ」と思ってしまいます。 共通点がないという意味では ペットの話も「ながっ!」です。
お礼
参考になります。 自慢話はちょっとなのでございましょうか… 独身者やし子供居てへんけど思えへんで… ご回答ありがとうございました。
- rariraru
- ベストアンサー率23% (9/38)
学校で、朝会での校長の話。 「校長の話聞くのにずっと立ってるの疲れた~。足ダル~。」みたいなことを友達と話してました。 あとは、「5分だけ!」と言いながらも10分近く話しているときです。
お礼
参考になります。 校長先生聞いたらずっこけはるで~ ご回答ありがとうございました。
うちのおかん・・・・・どうでも良い話しです。。。。。 人の用事も聞かず電話してきて延々と話しだす。 実家に行った時は見たいTVを見てたら横から延々と話しだす。(こっちはTVに集中出来ない) 空気読んでほしいっすね!
お礼
参考になります。 ええこっちゃ… ご回答ありがとうございました。
卒業式…です。 学校長、来賓、PTA会長のお話。 さらに 卒業生一人ひとりへ 卒業証書授与もあるので 実際は長くはないのかもしれませんが 『話ながッ』 と、感じます。
お礼
参考になります。 そやな授与式が長そうでんな… ご回答ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (957/8930)
伝えたい気持ちだけが先に出ている説明の下手な人。
お礼
参考になります。 気持ちも大事やけどシャンと喋れ… と? ご回答ありがとうございました。
- tapiwo28
- ベストアンサー率40% (28/70)
テンション上がった求職者・・・
お礼
面接時の自己紹介に熱弁ふるうが… 緊張のあまり長くなっちゃってはる でございますかか。 想像は尽きませぬが… 参考になります。 ご回答ありがとうございました。
述語が先に来ている人の話。 説明じゃなくて要点を言って って思いますね。
お礼
お~ぃ述語ってなにや~ お勉強になります。 ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
事象にセンテンスが解らずつまづいておりますが… お勉強になります。 補足説明したら話下手ッぴか… ご回答ありがとうございました。