- ベストアンサー
四六時中鼻を激しくすする人がいます・・・
少人数の社会人クラスで、席の自由が学校の都合により不可能なのですが、隣の男性が鼻を始業から終業時間まで、分ごとにすすっています。もう一か月以上経ちます。丁重に鼻をかむことを示唆してみましたが、「鼻をかむ方がマナー違反。」だと言い張り、反対に中傷されました。どうしたら鼻をかむという単純なマナーを理解してもらえるでしょうか。本人の身体にも悪いのだということを伝えたのですが、逆効果でした。その男性はすでに40歳を超えています・・・どうしたら友好的に理解してもらえるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#131337
回答No.1
それは俗にいう「スッスリー」ですね。 とにかく理由もなく鼻をすすってる人だと思います。 職場の後輩や、他にも数名同様の人種がいましたが、 それとなく言っても無駄でした。 かといって周りから嫌味を言われ続けても癖は止みません。 そう、ただの癖なのです。 ただのというと軽視したように思われますが、本人は全く気にすることもない日常の一部。 というより、本人は気付いてませんよね(汗 言っても無駄、気にすれば気にするほどコチラが滅入る。 もうこの手の輩は、コチラが気にしないか、離れるかしか対応する術がないと思います。 幸いにも後輩はいろいろあって自ら職場を辞めていきましたが… きっと鼻をかんでもスッスリーは止まらないと思いますよ。 それこそ、ウザいの一言に尽きますよね。
お礼
tnwakabaさん、 親切なご回答、ありがとうございました。おっしゃるとおりの現象なので、納得できました。 自分が間違ったことを言っているのかと思うくらい中傷されたので滅入っていましたが、 大変元気が出ました。ちなみにこの男性はオフィスでデスクワークをしたことがないと 聞いているので、きっと今まで「鼻水をすすること」が他人に不快感を与えるということを 学んだことがないのかもしれません。 適格なお答え、本当にありがとうございました。