• 締切済み

ドコモの白ロムでの機種変更について

自分は今、二年前の夏からF706iを使用しているのですが、最近壊れてしまいました。 そこで、F-01Bの白ロムを購入して機種変更しようと思います。 壊れたF-706iのほうは、バリュープランで契約しています。 F-01Bで今後使用しようとして、ドコモショップに白ロムを持ち込んで機種変更したら、強制的にベーシックコースに変更されてしまいますか? そうなってしまうのなら自分でカードを差し替えるだけにしようと思っています。 後、自分でカードを差し替えるだけで、ドコモショップへ白ロムの持ち込みをしない(新しい機種の登録をしない)のは、何かマイナスな点はありますか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• hikarin9
回答No.3

基本的にFOMAはカードの差し替えだけで使えます、 わざわざショップに持ち込まなくてもOKです。 (逆に持ち込んでしまえばプラン変更になるのでは?) 白ロムを使うことによってのデメリットは、 壊れた機種に対して「補償サービス」に加入してた場合は 白ロムには適用されません。 水没・盗難・紛失の際の補償がなくなるのが一番の デメリットだと思います。 (補償サービスは白ロムで新たに登録・加入は不可) ふつうに故障した分には白ロムでも修理は可能です。

• Bitoon
回答No.2

SIMカードを差し替えて自由に使えるのが フォーマのシステムです。 ドコモの契約、保障等は SIMと同時購入の機種が対象です。 白ロム携帯電話はドコモの保障対象外ですが 機種変更となるだけでそのまま使えます。

noname#140925
noname#140925
回答No.1

そりゃ持ち込み機種変したらベーシックになりますよね・・・公式のそう書いてある訳ですし。 と言うか、持ち込む必要自体無いので、カード差し換えで良いです。