- ベストアンサー
別メーカーの無線LANソフトを兼ね合いしたい
帰郷してみると(今年上京しました)無線LANは反応しているのに親機のボタンを教えてもエラーになる あまり詳しくないので自分なりにネット環境を説明させてもらうと、上京する前の田舎ではらくらく無線スタートで普通にネットがつながっていたのですが、上京してからはbuffloの無線lan親機をつかってネットに繋げていました。 もしかして兼ね合いが悪いのかなと思いbuffloのほうのソフトをアンインストールしたらすぐさま田舎のほうのネットが繋がりました! 今回は大丈夫だったのですが、この兼ね合いを有効にすることは不可能なのでしょうか?設定のしかた等があればおしえてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「この兼ね合いを有効にすることは不可能なのでしょうか?」については可能です. Buffaloの親機(無線LANルータ)を使っているからといって,Buffaloの接続ユーティリティソフトを使う必要はありません. 子機がBuffalo製なら使っても構わないと思いますが,無線LAN機能内蔵ノートPCであれば,その機種の接続ユーティリティ(またはOS標準機能)で接続設定を行い(これは「らくらく無線スタート/AOSS/WPS」などを使うか,手作業で設定も可能),それぞれの接続プロファイルを作っておけばいいです. で,「このネットワークが接続範囲内に入ると自動的に接続する」にチェックしておくと,無線LANルータを別の機種に変えない限り,自動的に接続されると思います. 具体的な設定方法は各機器の機種名も書かれていないので,マニュアルが入手できるものであっても書けません. セキュリティの設定はマニュアルを見て別途設定してください.